Баженов Иван Кузьмич (Боженов)
Баженов
Кузьмич
(Боженов)
старший сержант 730 стрелкового полка / начальник радиостанции

История солдата

Мой отец Баженов Иван Кузьмич (по данным Прохоровского военного комиссариата и другим документам военного времени Боженов Иван Кузьмич) родился 8 февраля 1925 г в селе Прелестное Прохоровского района Курской области. В Великой Отечественной войне папа принимал участие с 1942 г по 1944 г. Папа был хорошим рассказчиком, он любил вспоминать мирное время, но иногда рассказывал и о войне. На фронт он ушел в 1942 г добровольно, не дождавшись повестки из военкомата с группой разведчиков, которая заходила в их село к председателю сельсовета, которым был отец моего отца - дедушка Кузя. Война закончилась для папы на участке шоссе в районе города Кельме в Прибалтике, получив тяжелое осколочное ранение в спину, руку, ногу. После этого боя папа попал в госпиталь в г. Уфа. В последствии папе ампутировали обе ноги. Имея активную жизненную позицию папа закончил после войны Курский железнодорожный техникум, институт маркизма-ленинизма. Долгое время по расспределению работал на з-де им. Кирова в Перми. Он умер в 2009 г. На этой войне погибли и три старших брата моего отца Борис, Георгий, Алексей, воевавших на разных фронтах, младшая сестра Полина, убитая фашистами.  Поэтому война для нашей семьи это не просто абстрактное понятие, это боль, слезы, преодоление себя, долг перед отечеством, желание защитить,помочь братским народам. И сейчас в преддверии 70 летия победы невозможно без горечи смотреть на попытки исказить подвиг наших героев, наших родных, как это делают на Украине, так горячо любимой моим отцом.

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения Курская обл, Прохоровский р-н, с Прелестное

Боевой путь

Боевой путь начался в составе 730-го стрелкового полка сводной курсантской бригады 38 -й армии, сначало сыном полка, а с 20 февраля 1943 г младшим сержантом , командиром стрелкового отделения полковой разведки, затем старшим сержантом. Воевал на Орловско-курской дуге, принимал участие в освобождении Белгорода, Прибалтики. За бой в Луханинском яру был награжден медалью "За отвагу". Также был награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалью "за Победу над Германией". Завершился боевой путь 05.08.1944 г тяжелым ранением и был демобилизован из армии10.11.1943 г.

наградной лист орден Красной Звезды

приказ о награждении медалью За отвагу