Баженов Михаил Трифонович
Баженов
Трифонович
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Мой дедушка, Баженов Михаил Трифонович, родился в 1915 году. Поступил на военную службу в 1936 году. Был призван на войну Тамбовским районным военкоматом в 1941 году в 405 стрелковый полк 194 стрелковой дивизии.

9 ноября 1941 года дедушка в звании младший лейтенант командир взвода попал в плен в боях под г. Серпухов.

Содержался в лагерях для военнопленных под г. Могилев с ноября 1941 года по март 1942 года, г. Рига с марта 1942 по июль 1942 года, г. Бриге (Германия) с июля 1942 года по декабрь 1942 года, д. Саупсдорф (близ г. Себниц Германия) с октября 1944 года по май 1945 года.

Идеология фашисткой Германии вкупе с расовыми теориями привели к бесчеловечному отношению к советским военнопленным. Но дедушка прошел через немецкие лагеря, остался в живых в этих тяжелейших условиях рабского труда, приводившего к смерти большинства военнопленных.

В мае 1945 г. освобождён из немецкого лагеря Саупсдорф (близ г. Себниц Германия)

Когда дедушку просили рассказать о войне, то начиная свой рассказ о том, что пришлось пережить в те страшные годы, его глаза сразу застилали слезы, и он не мог дальше продолжать от нахлынувших воспоминаний, от того что нельзя передать словами. Умер в августе 1981 года.

Награжден медалью

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжден «Орденом Отечественной Войны I степени»

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Тамбовская область, с Лысые Горы

Боевое подразделение 405 стрелковый полк 194 стрелковая девидия
Плен Саупсдорф (с 9.11.1941 по 05.1945)
Госпитали Госпиталь: ЭГ 1774

Награды

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Орден Отечественной Войны I степени