Баженов Никита Куприянович
Баженов
Никита
Куприянович

История солдата

Мой отец родился  в 1894 году на Черниговщине, в селе Лужки в обычной крестьянской семье. В годы Первой мировой войны, в 1914-1918 годах был рабочим и мастером штамповального цеха Луганского военного завода.

В 1918 году призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, где служил командиром сотни сводной бригады 2-й кавалерийской дивизии. Участвовал в боях под Воронежем, Ростовом. Был трижды ранен.

После Гражданской войны работал начальником лесоразработок в Майкопе, начальником межрайонного рыбного хозяйства в Ростове-на-Дону, директором Варениковского рыбзавода.

В Великую Отечественную войну участвовал в боях в составе вспомогательных групп. А в октябре 1942 года на Хадыжах захвачен фашистами и помещен в концлагерь, откуда бежал в январе 1943 года. Был бойцом Брюховецкого истребительного батальона.

После войны активно участвовал в восстановлении и развитии народного хозяйства – работал в Азово-Черноморском бассейновом управлении.