Баженов Николай Сергеевич
Баженов
Сергеевич

История солдата

- Николай Сергеевич Баженов родился 15 сентября 1924 года в Удмуртии. Остался без отца, когда ему было всего лишь год. В 1938 году мать с отчимом и детьми приехали в Залесово. В 1942 году осенью Николаю Баженову исполнилось 18 лет и его взяли на фронт. Сначала учился воинским премудростям, затем был фронт. Служить попал под Харьков, примерно месяц Баженов был почтальоном, затем пулеметчиком. В боях под Харьковом в феврале 1943 года был ранен, направлен в госпиталь в Ростов. В госпитале пролежал 9 месяцев. После госпиталя вернулся домой в свой поселок Угольный Залесовского района, стал работать в колхозе кладовщиком, затем учетчиком. С 1960 года Угольного не стало, Баженов с семьей переехал в Залесово. Умер в 1991 году в возрасте 67 лет. Похоронен в Залесово. Награжден медалями.