Баженов Сергей Яковлевич
Баженов

История солдата

Баженов Сергей Яковлевич (1911 – 1997 гг) родом из Тамбовской области. Вырос в семье зажиточного крестьянина, с детства был приучен к крестьянскому труду. В 20-е годы семья была раскулачена и сослана в Казахстан, на Соловки. В 1930 году женился на Овчинниковой Наталье Федоровне. Вместе они прожили 67 лет, вырастили 7 детей (3 сына и 4 дочери), 27 внуков.

На Великую Отечественную войну дедушка попал в августе 1941 г. и сразу в ее пекло, на оборону Москвы, подо Ржев. На войне он был ездовым на конях и подносил снаряды к пушкам. Служил в связи и в разведке. Довелось солдату брать немецкого «языка»: группа разведчиков, в которой был дед, проникла в расположение немцев; прокрались они к немецкому блиндажу, он был офицерским, так как от него не отходил часовой. Часового сняли, когда из блиндажа вышел офицер, его оглушили. Он был доставлен в штаб советских войск живым. Видно, ценные сведения сообщил офицер: все разведчики были награждены Орденом Красной Звезды – это орден солдатской чести.

Во время войны тонул дед вместе с военным катером в Балтийском море, был контужен и трижды ранен. В Прибалтике он получил очень тяжелое ранение в позвоночник, рану залечили быстро, а осколок дал знать о себе через несколько лет.

Салют Победы прогремел для дедушки в Кенигсберге, есть у деда медаль за взятие этого города. Война кончилась, но не для всех. В августе сорок пятого попал Сергей на войну с Японией. Домой вернулся только через год с ещё одной наградой, с медалью «За победу над  Японией».  В 1946 наградили деда медалью «За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.».