Бажиков Бурхан
Бажиков
Бурхан

История солдата

На границе между Россией и  Западным Казахстаном располагалась Букеевская Орда, названная по имени султана Букея Нургалимова. Образована выходцами из Младшего жуза ( жуз – родоплеменное объединение казахов). Между реками Уралом и Волгой. К 50 – годам XIX века в Букеевской Орде насчитывалось 300 тыс. человек . Букеевская Орда – родина моих предков. Там жила семья моего прадедушки  Ихсенгали Бажикова . О нем мало, что известно, а еще меньше о прапрадедушке Кушине. Из слов моей бабушки Заиды ( по отцовской линии)  семья знает, что дедушка Ихсенгали был высокого роста,  с рыжими волосами, зелеными глазами. Женился рано в 13 лет, столько же было и прабабушке Жамал. Первые дети умерли в младенчестве. Выжили пятеро – сыновья  Гайса, Бурхан ( мой дедушка), Алихан, Нурсултан, дочь  Орнслу. Семья Ихсенгали держала много скота. Круглый год скот находился на подножном корму, поэтому для его сожержания требовались обширные пастбища и регулярные перекочевки.

По сложившейся в течение веков традиции кочевники уже в феврале – марте отправлялись с зимовок на весенние пастбища ( коктеу).

Известно, что Ихсенгали участвовал в I Мировой войне.

В 1934 году моего прадедушку объявили « кулаком», забрав весь скот: верблюдов, лошадей, коров, овец. Обвиняли в эксплуатации бедняков. На самом деле, мой прадедушка работал вместе с наемными рабочими. А за работу давал скот, продукты, тем самым спасая их от голода.

Для Ихсенгали это был страшный удар. Но обладая замечательными душевными качествами и веселым нравом, имея золотые руки и стремление выстоять вопреки всему, Ихсенгали и Жамал начали обустраиваться на новом месте – станции Сайхин.

Ихсенгали устроился рабочим на железнодорожной станции. Во время разгрузки леса, бревно упало на моего прадедушку. От полученных травм в 1935 году мой прадедушка  Ихсенгали умер. Ему было 49 лет.

Семья потеряла кормильца. Старшему сыну – брату моего дедушки  было 24 года, моему дедушке Бурхану было 17 лет. Он все еще учился в школе. Неся ответственность за своих младших, дедушка, будучи трудолюбивым человеком, вначале устроился подпаском  табунщика. А затем на станции Сайхин рабочим. Учёбу пришлось бросить, освоил только 3 класса в русской школе. До конца дней своих жалел, что не получил образования. В 1930 – х получил профессию тракториста и работал на Шунгайской МТС ( машинно – тракторной станции).

В конце 30 – х годов Бурхан окончил курсы трактористов и работал в Шунгайской МТС  (машинно – тракторной станции).

Когда началась Великая Отечественная война,  дедушка  обращался в военкомат. Но его не брали. т.к. на трактористов существовала бронь.

Летом 1942 г. фашисты подошли к Сталинграду, а в сентябре шли уже уличные бои в Сталинграде.  Сайхин – узловая станция не раз подвергался бомбежкам.

В сентябре 1942 года Бажиков Бурхан был призван в ряды Красной Армии Урдинским военным комиссариатом Западно – Казахстанской области на фронт.

Служил в начале в 225 – ом стрелковом полку в сентябре 1942 года по январь 1943 года, с затем в 31 – ом запасном полку 1 – го Украинского фронта. В 1943 году получил ранение в бедро. В апреле  1943 года поступил на службу в 15 – й отдельный пулеметный батальон наводчиком – пулеметчиком.

Присягу принял 15 ноября 1942 г. при 225 - ом стрелковом полку. Остался верен присяге до конца войны.

В 1944 году вступил в ряды коммунистической партии. До конца жизни был истинным патриотом. За свои боевые заслуги имеет правительственные награды: Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

В составе подразделений 1 – го Украинского фронта Бурхан освободил Украину, Белоруссию, Венгрию, Югославию.

В семье сохранились фотографии военных лет. На фотографии 1944 г. дедушка  в центре, на оборотной стороне надпись «Югославия 16.11.1944 г.». Другая фотография попала в семью в 2007 г. ее передала дочь Утупова Исенгали. На ней  дедушка , слева Утупов И. Они вместе освобождали Венгрию.

Место рождения пос. Сайхин Уральской области

медаль «За отвагу»,

медаль «За отвагу»,

Медаль «За боевые заслуги»

медаль «За взятие Будапешта».

медаль «За победу над Германией»,

После войны

После войны  дедушка Бурхан вернулся в поселок Сайхин , где его ждала мама. Работал, как до войны в Шунгайской МТС трактористом до 1949 года. В 1950 году стал старшим табунщиком.

В 1948 году дедушка Бурхан женился на моей бабушке - Ашимовой Заиде. В 1950 году у них родился первенец – сын Зинельгабедин. В 1953 году семья переехала в Россию, в Палласовский район Сталинградской области. В начале переселенцев поселили на чабанскую точку между поселком Палласовка и селом Новая Иванцовка. В годы войны местное население, в основном немцы, были выселены. Требовались рабочие руки.  Бурхан и Заида ходили пешком в с.Новая Иванцовка, где находилось отделение № 1 совхоза «Палласовский». Работали разнорабочими.

В 1957 году руководство совхоза «Палласовский» предложило Бурхану возглавить чабанскую бригаду на точке. Что расположена между селами Новая и Старая Иванцовка. Её по – прежнему называют «точкой Бурхана».

В должности старшего чабана Бажиков Бурхан проработал 12 лет. Это было послевоенное время – время  восстановления хозяйства. Вся страна стала единым трудовым фронтом. Среди тех, кто поднимал сельское хозяйство нашего района  был Бажиков Бурхан. Добросовестный труд был отмечен не раз правительством, партией. В 1958 году за успехи в социалистическом сельском хозяйстве награжден  Малой серебряной медалью. В  1961 году награжден значком « Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В 1962 году за успехи в народном хозяйстве СССР награжден малой серебряной медалью. В 1966 году награжден орденом  Знак Почёта Указом Президиума Верховного  Совета СССР.  В 1966 году удостоен звания «Мастер овцеводства» .В 1968 году  орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1969 году  дедущке пришлось оставить работу . Фронтовые раны и годы напряженного труда сказались на здоровье.

В семье  бережно хранят трудовую книжку, которая является ярким свидетельством его трудолюбия и неприхотливости. Будучи человеком с большим сердцем, Бурхан был открыт людям, всегда стремился оказать помощь нуждающимся.

Дети унаследовали душевную чистоту, честность, трудолюбие и самоотдачу во благо обществу.  Вместе с женой Заидой воспитали семерых детей. Все они трудились и трудятся в родном совхозе.

В 1978 году после  продолжительной болезни Бурхан умер в возрасте 60 лет.

Дедушка с бабушкой прожили хорошую счастливую жизнь. Среди родственников и друзей это была дружная крепкая пара

На фотографии 1944 г. дедушка  в центре, на оборотной стороне надпись «Югославия 16.11.1944 г.».

На фотографии 1944 г. дедушка в центре, на оборотной стороне надпись «Югославия 16.11.1944 г.».