Бажилин Петр Дмитриевич
Бажилин
майор / инженер ж.д. транспорта

История солдата

Мой прапрадедушка, Бажилин Петр Дмитриевич, когда началась война заканчивал Московский электро-механический институт инженеров ж.д. транспорта им. Ф.Э. Дзержинского (21 июня 1941г.), поэтому вся его жизнь была связана с железной дорогой.

8 июля 1941 г. Дзержинским РВК г. Москвы призван на военную службу.

6 ноября 1941 г. приказом ВОСО Красной Армии присвоено звание лейтенант.

В 1943 г. был переброшен в г. Туапсе.

В. 1944 г. участвовал в обороне Кавказа.

В обязанности военной комендатуры транспортных сообщений входило своевременное поддержание боевых наступательных и оборонительных операций наших Вооруженных сил, одновременное обеспечение перевозки грузов для восстановления разрушенной инфраструктуры, вывоз предприятий, раненных и мирного населения, устройство временной связи, восстановлением устройств паровозного, вагонного и энергетического хозяйств, организация взаимодействия между пожарными силами подразделения в случае возникновения возгораний и т.д.

Он рассказывал, что Туапсинскому оборонительному району были поставлены задачи не допустить противника в обороняемый район и, взаимодействуя с кораблями и авиацией Черноморского флота, воспрепятствовать возможной высадке морского десанта, так как город Туапсе был стратегически важным топливным и транспортным узлом.

Бои под Туапсе были жестокими. Не допустить врага к Черному морю в районе Туапсе стал вопросом жизни и смерти. Обороне Туапсе придавалось огромное значение. Решением Военного совета Закавказского фронта на базе территории Туапсинской военно-морской базы создался Туапсинский оборонительный район (командующий контр-адмирал Г.В. Жуков, оставаясь одновременно командиром базы).

Самоотверженность, мужество, стремление обеспечить продвижение эшелонов по железной дороги были повседневными.

Петр Дмитриевич рассказывал родным, что тяжелей всего ему было при массовых эвакуациях раненных, так как видя их самочувствие, состояние здоровья, он сильно переживал. В воздухе ощущался страх, боль и отчаяние. Необходимо успеть отправить состав до очередной вражеской бомбежки. Бывало, что состав готов к отправке, а из-за воздушных обстрелов и вражеских налетов вынуждены оперативно ссаживать людей. Часть заданий выполнялись с большим риском для жизни. Время года, суток, погодные условия, иные проблемы не имели значения.

За выдержку, мужество, стойкость и смелые действия, способствующие успешному выполнению боевых задач прапрадедушка отмечен наградами: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Кавказа». Своими медалями он гордился.

Во время Великой Отечественной войны город Туапсе был сильно разрушен. Впоследствии город был награждён орденом Отечественной войны II степени (май 1981), орденом Отечественной войны I степени (май 1985). В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Ущерб, нанесенный Туапсе, в ценах 1943 года составил более 22 миллионов. Полностью разрушено 309 домов, 719 нуждались в капитальном ремонте, погибло более 100 тысяч граждан.

Город Туапсе у прапрадедушки связан не только с военными действиями, здесь он повстречал свою любовь и остался навсегда. Прабабушка рассказывала, что ее отец старался не говорить о войне, так как это были тяжелые воспоминания, да и не мог он многие события разглашать.

С 1951г. или 1952г. по 1954г. в составе Западной группы войск он участвовал в восстановительных работах железной дороги в Венгрии. Точный период службы в Венгрии я смогу узнать при рассекречивании военного архива, так как в Туапсинском военкомате, записи об этом периоде жизни прапрадедушки отсутствуют. Эти года были восстановлены по фотографиям, которые он присылал своей жене, а она бережно их сохранила.

В 1954 г. в связи с сильным ухудшением здоровья, которое он подорвал в тяжелых условиях, его направили на лечение домой.

Бабушка говорила, что Бог помог ему во время войны и службе в Венгрии, так как если бы он не вернулся домой, то она его никогда не увидела бы.

23 октября 1956 года в Венгрии произошла кровавая резня, когда советских солдат убивали, вспарывали животы, вешали... Убивали не только наших солдат, убивали венгерских работников спецслужб, их вылавливали по городу и вешали вверх ногами.  Прапрадедушка говорил ей, что всех, кто с ним служил, убили.

В 1959 году в звании майора он умер. Хоронили его со всеми почестями. Память о нем передаётся от поколения к поколению. Эти сведения я почерпнула из воспоминаний родителей, бабушки, боевых наградах, бережно сохраненных документов и фотографий.

Все в нашей семье помнят и любят прадедушку. Мой прапрадедед - настоящий герой. Он с честью выдержал испытания той страшной войны. Мы гордимся им и благодарны ему за его нелёгкий военный путь, который приблизил Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность инженер ж.д. транспорта
Место рождения Московская обл.

Завершение боевого пути Туапсе
Принимал участие в обороне города Туапсе
Госпитали г. Росто-на-Дону

Награды

«За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Кавказа», XXXлет Советской Армии и флота». "40 годовщин...