Бажин Алексей Михайлович
Бажин
майор

История солдата

Безрадостным было детство Алексея Бажина.Рано лишившись родителей,онс юношеских лнтработал сапожником скорняком,черноробочим. В 1931 году вступил в ВЛКСМ. По путевке комсомола был направлен в Ленинградскую объедененную военную школу связи.

Боевое крещение техниклейтенант А.Бажин получил в районе Халхин-Гола.Японские самураи ежеднвно конраковали наши части, пытаясь прорвать кольцо окружения . На участок ,занимаемый группой бойцов бойцов во главе с Бажиным,шло в атаку до ста солдат. Огнем встретили их красноармейцы . С криком (Банзай!) враги бросились на небольшую горстку людей. Лейтенант Бажин, а вместе с ним и все бойцы поднялись в штыковую атаку.

Через несколько минут они сошлись в смертельной схватке.Сильная боль в ноге пронзила Бажина .В это время он увидил что окружен врагами . Их было пять человек во главе с офицером . Улыбаясь, тот произнес: - Командира,сдавайся!

-Русские не сдаются! -крикнул Бажин и вонзил штык в офицера. Молниеносным ударом поразил еще двух солдат. Двое других подняли руки.Окинув взглядом поле боя,лейтенант увидел,что противник отступает.