Бажин Николай Филиппович
Бажин
Филиппович
гв.лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Николай Филиппович в августе 1942 года поступил в Львовское военно-пехотное училище в г.Кирове. Закончив обучение в мае 1943 года, был отправлен на фронт  в 52 Гвардейскую Стрелковую дивизию командиром взвода.

В боях за поселок Осинстрой Оршанского р-на Витебской области с 7 по 21 ноября 1943 года взвод под его командованием отразил 8 контратак противника. Дедушка был ранен на поле боя, но продолжал руководить обороной.

27 ноября 1943 года приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За отвагу»

С 21 февраля по 10 мая 1944 года находился в госпитале после сквозного пулевого ранения правого плеча в г.Бежецк Каменской области.

После выписки из госпиталя был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт, командиром взвода. В июле 1944 года вновь попал в госпиталь Ленинградской области с легким ранением.

С сентября по ноябрь 1944 года был командиром стрелковой роты в составе 1-го Прибалтийского Фронта, а до февраля 1945 года командовал стрелковой ротой в составе 533 полка 128 стрелковой Псковской дивизии 1-го Украинского Фронта.

В бою с 22 по 26 января 1945 года при овладении города Глейвиц умело командовал ротой по очищению улиц и кварталов от сопротивляющегося противника. В период боя захватил двух немецких солдат и уничтожил до 15 немецких автоматчиков.

За проявленное умение, смелость и стойкость в бою, за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден Орденом «Красной Звезды».

10 февраля 1945 в бою за Одером, за населенный  пункт Ванзен был тяжело ранен - осколочное ранение левого бедра и левого предплечья. В результате ранения была ампутирована нога и парализована левая рука.

С февраля 1945г по апрель 1946 г находился в госпитале в г. Львов.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной Войны I степени и медалью «За Победу над Германией».

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения д.Кышкалово Верхошижемский район Кировской обл

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 52 Гвардейская Стрелковая дивизия, 2 Прибалтийский фронт, 1 Прибалтийский фронт, 128 стрелковая Псковская дивизия 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути 02.1945 по 04.1946 - госпиталь г.Львов
Принимал участие пос.Осинстрой Оршанского р-на Витебской области, г.Глейвиц, бои за Одер
Госпитали г.Бежецк Каменской обл, Ленинградская обл, г.Львов

Орден "Красной Звезды"

Орденом Отечественной Войны I степени

10 февраля 1945 в бою за Одер, за населенный пункт Ванзен

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В боях за пос.Осинстрой Оршанского р-на Витебской области с 7 по 21 ноября 1943 года взвод под его командованием отразил 8 контратак противника

Наградной лист к Ордену ВОВ 1 степени

Наградной лист к Медали "За Отвагу"

После войны

Дедушка после войны вернулся домой в свою деревню, был редактором местной газеты. К сожалению мне не удалось увидеть деда, т.к. он очень рано ушел из жизни. Бабушка одна воспитывала дочь и сына.

Наша семья, мои дети, мы гордимся нашим дедом, прадедом за его храбрость и мужество, проявленные во время ВОВ!