Бажиров Бейсебай
Бажиров
Бейсебай

старший сержант / разведчик

История солдата

Мой отец Бажиров Бейсебай был призван в  РККА в октябре 1938 года Джамбулским РВК, Алма-Атинской области, Казахской ССР. С  июня 1941 года с начала  войны он находился  на фронте- Центральный, 1-й  Прибалтийский, 2-й и  1-й Белорусский и Калинский фронта. Участвуя в боях за Советскую родину был не однократно  ранен. Тяжелое ранение в ногу 24 августа 1942 года. 2 ноября 1942 года  легкое ранение в гор.Ржев. Ранение 6 июня 1943 года при наступлении под Торжком в составе 563 стрелкового полка. Ранение  в составе  той же части 14 августа 1943 года  под Торжком в обороне-осколком в левую руку. Ранение 22 ноября  1943 года  там же в составе тойже части при бомбежке.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Алматинская область, Жамбылский район, с.Таран

Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение 49 Армия 2 Белорусского фронта- старший сержант-командир отделения 392 отдельного пулеметно-артеллерийского батальона. Командир отделения стрелкового батальона....
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Принимал участие в боях при наступлении под Торжком, под Ржевом, при взятии г.Тарту, при взятии г. Берлина.

Закончив сержантскую школу с первых дней  войны участвовал в борьбе с немецкими захватчиками.Воевал в составе Центрального, 1-го Прибалтийского, 2-го и 1-го Белорусских  и Калининского фронтов. Первую награду орден "Красной звезды"  получил будучи командиром отделения 392 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона  Приказом по 343 стрелковой дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта №081 от 7 августа 1944г.

При вступлении в бой 22.07.44г. будучи командиром отделения он обнаружил на высоте вражеский пулемет, который не давал нашим стрелкам продвигаться вперед. Мой отец с бойцами Берсеневым и Зининым атаковали немецких пулеметчиков и овладели высотой. Мой папа захватил немецкий пулемет и убил 2-х пулеметчиков противника.За этот подвиг он был удостоен  правительственной награды ордена "Отечественной войны II степени".в числе награжденных приказом №0239 от 14 июня 1944г. по 70 стрелковой дивизии

Будучи командиром отделения разведки 1 дивизиона  на подступах к Берлину, находясь на наблюдаательном пункте обнаружил два ручных пулемета противника, передал данные и пулеметные точки противника были подавлены. Приказом №011-Н от 4 мая 1945 года по 134 минометному Лужскому Краснознаменному полку  5 минометной Новгородской Краснознаменной ордена Александра Невского Бригаде  от имени Президиума Верховного Совета СССР в числе награжденных был и мой отец - награжден медалью "За отвагу" .

На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года  вручены медали "За взятие Берлина" офицерскому, сержантскому и рядовому составу частей 5 Минометной Новгородской Краснознаменной орденов Александра Невского и Кутузова 2 степени бригады 12 октября 1945 года , в том числе  был и мой отец Бажиров Бейсебай  старший сержант , командир отделения разведки 134 мп.

Орден "Красной звезды"

Орден "Отечественной войны II степени"