Бажуков Василий Алексеевич
Бажуков
Сержант / Связист

Мой прадед Бажуков Василий Алексеевич.

Из воспоминаний моей бабушки:

"Отец часто вспоминал, как под свистящими пулями в слякоть и стужу востанавливал прерваную связь.

Человеком он был скромным и по-деревенски мудрым. А ещё любил юмор. Последнее, видно, помогало ему выжить на войне. Дошёл до Берлина и в числе первых тянул связь к Рейхстагау.

Как-то отец повёл нас, детей, в кино. Показывали фильм про взятие Берлина. Увидев, как празднуют Победу в Берлине наши солдаты, как стреляют в воздух и кричат "Ура", папа не выдержал и расплакался. После кино он рассказал нам много интересного. Мы слушали, как завороженные.

- Там, в Берлине, немецкий снайпер попал в меня. Так что Великую Победу мне омрачило тяжёлое ранение в позвоночник. Вернулся я домой инвалидом, - рассказал отец.

Мы очень уважали отца, и его слово было доме законом. Преклонялись перед его мужество и доблестью.

Орденов у него не было. Медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие. Мы ими в детстве играли."

Воинская специальность Связист
Место рождения Кузьдибож