Базилевич Борис Александрович
Базилевич
Борис
майор

История солдата

Моего отца война застала в Киеве. К тому времени он окончил Сумское артилллерийское училище. От Киева с боями отступа до самой Москвы. Принимал участие в параде 7 ноября 1941 года и сразу на фронт. Имеет награды за оборону Москвы, за взятие Киева, Берлина, Праги, орден Боевого Красного Знамени, Ордена Красной Звезды, ордена Отечественной Войны первой и второй степеней. Я помню его молодым и красивым, но очень скупым на воспоминания и только когда я уже поехала по распределению работать в Калугу, раскрылся. Рассказал, как у деревни Маклаки под Калугой  их обстреливал с колокольни немецкий пулеметчик. И за этот бой он получил первую правительственную награду. Ходил разведку и что меня до сих пор удивляет, то что они чаще всего прятались в церках. Свещенники активно помогали им. Попал о окружение под Харьковом. Его молодого лейтенанта с раздробленными стопами ног вынесли солдаты. После окружения и лечения попал в 10 танковую армию Конева с ней и закончил воуну в Праге.