Базин Павел Алексеевич
Базин
старший лейтенант

Из Автобиографии Базина Павла Алексеевича:

В декабре 1942 года я был призван в ряды Красной армии.

С 4 января 1943 года находился в запасном стрелковом полку в Еланских лагерях возле города Камышлова.

В марте месяце 1943 года наш стрелковый полк был направлен на фронт Великой отечественной войны.

С 5 июля 1943 года участвовал в боях против гитлеровских полчищ на Курской дуге деревня Паныри, находился тогда в полковой артиллерии 45 миллиметр. приданы были к 231-му гвардейскому, краснознаменному сталинградскому стрелковому полку, 75 гвардейской, краснознаменной сталинградской дивизии.

18 августа 1943 года участвовал в боях за взятие города Бахмачи.

14 сентября 1943 участвовал в форсировании реки Днепр.

26 ноября 1943 года получил контузию. Ночью со своей 45 миллиметровой пушкой наехал на противотанковую мину. После чего по 10 марта 1944 года находился на лечении в госпитале в городе Курскке.

С 10-14 марта 1944 года по 2-4 апреля 1944 года находился в запасном полку Житомира. Откуда нас сформировали и отправили на переднюю линию фронта.

Во время боя 8 апреля 1944 года южнее города Тернополя, западнее деревни Маловоды был ранен. Весь наш 1196 стрелковый полк 359 дивизии был отрезан немецкими войсками от частей Красной армии, я был схвачен в плен. В плену я пробыл с 8 апреля 1944 года до 26 августа 1944 года.

Из фашисткого плена я бежал во главе группы из 5 человек. После скитания 6 суток в лесах карпатских гор, мы примкнули к партизанскому соединению №5 Закарпатья, командиром которого был подполковник, герой советского союза товарищ Тканко.

1 ноября 1944 года наше партизанское соединение №5 вышло на соединение с передовыми частями красной армии.

С 8 ноября 1944 года находился в запасном полку в городе Ужгороде, сформировали 344 стрелковый полк и направили на переднюю линию фронта.

Во время наступления на город Кошице, после 6 наших атак, я был 27 января 1945 года ранен пулей в мягкие ткани правой щеки и правой губы. После чего находился в госпитале №1606 в городе Новый (С…урс)? с 29 января 1945 по 20 марта 1945 года.

После выздоровления был направлен в 196 горно-вьючный минометный полк наводчиком  на передней линии фронта в котором находился до августа месяца 1945 года.

За время великой отечественной войны был контужен и два раза ранен.

Имею награды: две медали «За отвагу», одну медаль за победу над Германией.