Базлов Павел Яковлевич
Базлов
красноармеец ("рядовой") / ВУС № 128 ("красноармеец хозяйственно-бытовой службы")

История солдата

БАЗЛОВ Павел Яковлевич родился в августе 1906 г. (из автобиографии за личной подписью Базлова П.Я. от 15 августа 1937 года, источник: КАУ ВОАНПИ Ф. 1083, оп. 1, д. 560, л. 3-4). Годы жизни: август 1906 г. – 23 ноября 1941 г. Место рождения: деревня Ульянкино (Бубровский с/с) Белозерского района Вологодской области РСФСР СССР (по старому делению: деревня Ульянкино Антушевской волости Белозерского уезда Новгородской губернии Российской империи). Социальное положение: «служащий» из крестьян маломощных середняков. Национальность: русский. В крестьянской семье отца (Базлова Якова) было 5 человек (отец, мать, Павел старший сын, младшие брат и сестра). Образование: 1) в 1918 году окончил Бубровскую начальную (трехлетнюю) сельскую школу (деревня Буброво, Новозерская волость, Белозерскй уезд, Новгородской губернии); 2) февраль-апрель 1932 года - 2-х месячные курсы дорожных десятников; 3) декабрь 1933 года - месячные курсы в Череповецкой совпартшколе Ленинградской области; 4) с октября 1937г. по июль 1938г. - девятимесячные курсы советского строительства в г.Ленинграде. Cемейное положение: женат (семья 4 человека - жена БАЗЛОВА Антонина Федоровна, дочь Валентина, сын Владимир 08/1941 г.р.). Пребывание в ВЛКСМ: не состоял. Судимости нет. Партийность: член ВКП(б) c 19 мая 1938 г. (принят Белозерским райкомом ВКП/б/, партийный билет номер 1915525). Гражданская специальность – номенклатурная (председатель сельсовета и «инструктор» райкома ВКП/б/). Военно-учетная специальность: «стрелок» - ВУС №1 (получена в ходе «ВНЕВОЙСКОВОЙ ПОДГОТОВКИ» в период с декабря 1931 г. по февраль 1932 г. на базе в 30-го «Череповецкого» стрелкового полка /г.Череповец/ 10-й стрелковой дивизии /г.Вологда/ Северного Края).

Домашний адрес во время войны: Вологодская обл., Белозерский р-н, г.Белозерск, ул. III-го Интернационала 7.

Родственники во время войны: жена - БАЗЛОВА Антонина Федоровна.

Дата и место призыва: 24.6.1941 г., Белозерский РВК, г. Белозерск Вологодской область.

Воинская специальность ВУС № 128 ("красноармеец хозяйственно-бытовой службы")
Место рождения деревня Ульянкино Антушевской волости Белозерского уезда Новгородской губернии Российской империи
Дата рождения 08.1906

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 1044 стрелковый полк 289 стрелковой дивизии (2 формирования) Кемской оперативной группы Карельского фронта
Завершение боевого пути гора Няу-вара на "45-й км" шоссе "Лоухи-Кестеньга", Лоухский район Карело-Финской ССР
Принимал участие "Оборонительные бои на лоухско-кестеньгском направлении"
Госпитали нет

В Красную Армию призван 24 июня 1941 г. Белозерским РВК (Белозерский район) Вологодской области. Боевой путь: 1) с 29 июня по 10 августа 1941г. – хозяйственная рота 34-го запасного стрелкового полка (в/ч п/п 12205, почтовый ящик №25, дислокация в посёлке «Льнострой» г.Вологда) из состава 29-й запасной стрелковой бригады (почтовый ящик № 39, дислокация в г.Вологда) Архангельского военного округа; 2) с 15 августа 1941г. до 11 ноября 1941г. – хозяйственная рота 112-го армейского запасного стрелкового полка (п. Лупче-Савино в 12 км северо-западнее г.Кандалакша, Мурманская область) 14-й Армии Карельского фронта, полевая почта п.п.с. 441 / 112 а.з.с.п. (п/п 441/112), ВУС 128 «красноармеец хозяйственно-бытовой службы» (источник информации: ЦАМО РФ /г.Подольск/, фонд 8397, опись 550719, коробка 3124, дело 13, лист 118 "Список красноармейцев и младших командиров хозроты 112 запасного СП КарелФронта, передаваемых в распоряжение командира 113 запасного СП, выбывших 11 ноября 1941 года); 3) с 13 ноября 1941 г. – в составе команд (маршевых рот) №0533 и №0534 прибыл из 112-го АЗСП в 113-й армейский запасной стрелковый полк (в/ч 6252, г. Кемь, Карело-Финская ССР) 14-й Армии Карельского фронта, п.п.с. 490 / 113 а.з.с.п. (п/п 490/113) - списки в деле №2 113-го АЗСП (ЦАМО, фонд 8397, опись 550719, коробка 3124, дело 13, лист 110); 4) 17 ноября 1941 г. красноармеец Базлов П.Я. (приказ командира 113-го АЗСП от 19.11.1941 № 173 на основании устного распоряжения Командующего войсками КарелФронта от 14/XI-41г.) убыл в распоряжение командира 1044-го стрелкового полка 289 стрелковой дивизии (2 формирования) - согласно спискам в деле №2А-25 113-го АЗСП (ЦАМО, фонд 6381, опись 9657, коробка 629, дело 6, лист 374-375). В частности: 1044-й сп 289 СД с 00:20 московского времени 17.11.1941 ВОЕННЫМ ЭШЕЛОНОМ следовал по маршруту ЖД/станция Масельгская (населенный пункт «Масельская») – г.КЕМЬ–п.ЛОУХИ («Оперсводка № 44 на 8.00-17.11.1941 штадив 289», ЦАМО фонд № 1587 опись 1 дело 8 лист 45); обратно 1044-й СП убыл из-под Лоухи 27.11.1941г. в Масельгскую прибыл 29.11.1941г. «Оперсводка № 68 на 8.00-29.11.1941 штадив 289 СД», ЦАМО фонд № 1587, опись 1, дело 8, лист 72)] Таким образом, «Стрелок» (воинская должность) 3 роты 1 батальона 1044-го стрелкового полка 289 стрелковой дивизии красноармеец БАЗЛОВ Павел Яковлевич с 17 по 23 ноября 1941 года в составе КЕМСКОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ 14-й Армии Карельского ФРОНТА в «Оборонительной операции на лоухско-кестеньгском направлении» (с 1 по 27 ноября 1941 г.), между озёр Пя-озеро и Топ-озеро, по обороне Кировской железной дороги (связывавшей незамерзающий порт Мурманск и военно-морскую базу Северного флота с осажденным Ленинградом). Войска лоухско-кестеньгского направления, в особенности же соединения, которые находились длительный период в обороне, были боеспособны, но слабо подготовлены к наступательным действиям. Некомплект личного состава в боевых подразделениях был значителен. Материально-техническое оснащение частей было достаточным для проведения наступательных действий, за исключением боеприпасов, в которых ощущался недостаток. 1044-й стрелковый полк из состава 289 СД Медвежьегорской опергруппы КарелФронта был придан для усиления в оперативное подчинения Кемской опергруппе совместно с 290-м стрелковым полком 186 СД 14-й Армии, для обороны ЖД-станции Лоухи, вдоль шоссе Лоухи–Кестеньга. 18 ноября 1941 г. 1044-й стрелковый полк закончил выгрузку и сосредоточение своих подразделений в районе станции Еловая (34-разъезд ж/д) "34-й км" шоссе Лоухи-Кестеньга. 19 ноября 1941 г. 1044-й стрелковый полк занял оборону по северо-восточному берегу Большого Северного озера севернее 34-го ж.д. Разъезда (ЦАМО фонд №218/16 опись 1071 дело 1 лист 77-87 «Оперсводка Генштаба Красной Армии № 267 на 08.00-20.11.1941). Находились во втором эшелоне. Их использование предполагалось на направлении действия 72-го («Олонецкого») пограничного отряда (далее “пого”) НКВД и 88 СД (1 формирования) для усиления удара в юго-западном направлении на юго-восточный берег озера Верхнее Чёрное или для развития успеха вдоль шоссе «Лоухи-Кестеньга» на Кестеньгу с уничтожением группировки Вермахта в районе высоты 227,7 (гора Няу-Вара), не давая противнику закрепиться на промежуточном рубеже. Няу-Вара (по фински «Няу-ваара», «ваара» в переводе «гора покрытая лесом») имела важное стратегическое значение. Она господствовала над местностью. Ранее в начале ноября 1941 г. немецкое командование предприняло наступательную операцию в направлении Кестеньга (взята 8 августа) - станция Лоухи, между озёр Пя-озеро и Топ-озеро, поставив целью перерезать железную дорогу Мурманск – Ленинград. Наступление силами немецкой дивизии СС «Норд» совместно с финскими частями (12,14 и 54 пехотные полки и 400 диверсантов) имело важное значение, так как с захватом железнодорожной станции Лоухи Кировской железной дороги на противник лишил бы нашу страну железнодорожного сообщения с Мурманском. Этим самым могли быть созданы большие трудности в обеспечении всем необходимым наших войск и Северного флота и в сообщении СССР с внешним миром через Север. Местность на данном направлении лесисто-болотистая, с большим количеством озер, небольших рек с заболоченными поймами, болот. Количество дорог, пригодных для движения, очень ограниченное. Наступление значительного количества войск с их боевой техникой в направлении Кестеньга - станция Лоухи возможно было только вдоль шоссе и проходящей рядом железной дороги. В ночь на 1 ноября 1941 г. противник после сильной артиллерийской подготовки прорвал оборону 88-й стрелковой дивизии (1 формирования) Кемской опергруппы КарелФронта и начал развивать наступление вдоль шоссе на восток в направлении Лоухи. Впервые на Карельском фронте противник применил массированные удары авиации по переднему краю. 40 бомбардировщиков сделали по два вылета. 12 ноября 1941 года начальник штаба 88-й СД (1 формирования) майор С.П. Перков записал: «Сегодня жуткий день... Нужно сказать, что части дерутся героически. Я еще не видел такой стойкости, такого героизма...» В этой критической обстановке командование Карельского фронта принимает решение срочно перебросить на кестеньгское направление дополнительные резервы (186 сд Мурманской опергруппы 14 Армии из-под Мурманска и 1044 сп от 289 СД Медвежьегорской опергруппы из-под ЖД-станции Масельгская Кировской ЖД). 16 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении 72-й («Олонецкий») пого НКВД вел бой с противником силою до батальона в районе горы Няу-Вара. 186 сд закончила сосредоточение своих частей в районе Лоухи, имея задачу действовать на кестеньгском направлении. В течение 17 ноября 1941 года на кестеньгском направлении пограничники 72-го пого овладели выс. Няу-Вара и отражали неоднократные атаки противника, пытавшегося вернуть эту высоту. 18 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении в течение всего дня 72-й пого и батальон 290-го стрелкового полка 186 СД отбили 4 атаки противника силою до трех пехотных батальонов на г. Няу-Вара. На участке 758 сп 88 СД (1 формирования) в районе Лохи-Вары и Ломбаш-Губы противник продолжал подтягивать на машинах резервы. 1044 сп 289-ой СД закончил сосредоточение своих подразделений в районе Лоухи, имея задачу действовать на лоухско-кестеньгском направлении. «1044-й стрелковый полк 289-ой СД 19 ноября 1941г. прибыл на 34-й ж.д. разъезд (в районе п.Сосновый) железнодорожной ветки Лоухи-Кестеньга. От Лоухи на запад, к финской границе, шла тупиковая железнодорожная ветка, параллельно ей пролегало шоссе. Оба пути были перерезаны линией фронта на отметке «42-й километр». В наших руках находился поселок Сосновый. Но дальше, за горами Няу-вара и Ганкаш-вара, был поселок Кестеньга. На 34-разъезде ветки Лоухи-Кестеньга была зона полного опустошения. 34-й разъезд был разбит и выжжен. Все станционные здания были разбиты, земля – в сплошных воронках. Адское пекло смело не только придорожные постройки, но и всю растительность. Ни одного целого деревца – сосны повсюду стояли с перебитыми и обгоревшими стволами: расщепленные березовые и сосновые пни, куски деревьев, макушки елок и сосен. К этому времени прошел мокрый снег, затем ударил мороз с сильным ветром. Под обрывами дорог (справа и слева) находились автомашины совершенно перевернутые колесами вверх, много было и человеческих жертв. Повсюду убитые люди и животные. Сильные бои к этому времени шли в 40-42 км шоссе Лоухи-Кестеньга (бои за высоту Няу-Вара). Кругом сплошные воронки и ямы от взрывов авиабомб и снарядов, кровь. Под откосом железной дороги погибший бронепоезд, который, как человек, сражался до последней минуты и здесь «умер». Толстые стальные плиты и башни лежали далеко отброшенными от железнодорожного полотна». 1044 сп 289 СД занял оборону по северо-восточному берегу Большого Северного озера. 19 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении 758 сп 88 СД отражал атаки противника на Лохи-Ваару. 298 сп 186 СД, сменив 72 пого, занял оборону на рубеже северо-восточный берег оз. Верхнее Черное, выс.225,1. В районе Пингосальмы 72 пого сосредоточился. 20 ноября 1941 года: части Красной Армии вели бои с противником в районе Лох-Губы. Противник овладел восточной окраиной Лох-Губы (юго-западнее г.Кестеньга). 21 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении пограничники 72-го пого совместно с 1-м батальоном 758 сп 88 СД перешели в наступление на Лох-Губу, выбили оттуда до батальона противника и, отбросив его на 800-900 м к западу, отошли в исходное положение. 1-й батальон 758 сп 88 СД оставлен для прикрытия Лох-Губы. 21 ноября 1941 г. 1044-й стрелковый полк 289 сд атаковал совместно со 186 сд в районе высоты Няу-Ваара. 22 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении в течение разведка 290-го стрелкового полка обнаружила пустые окопы противника в районе 2 км южнее горы Няу-Вара и в одном из них подобрала 2 станковых пулемета. 23 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении начал наступление 1044-й стрелковый полк 289 сд и в квадрате “2258-г” уткнулся в минные поля, преодолев их 1044-й стрелковый полк вел бой в квадрате “2258-б” и квадрате “2260-а”. Так 1044-й стрелковый полк, продолжая наступление, к исходу 23 ноября 1941 года вышел на перешеек между Верхним Черным озером и озером Вара-ярви (ныне оз.Варакское). К концу дня 23.11.1941г. 1044-й стрелковый полк 289 сд занимал рубеж: квадрат “2258-б” и квадрат “2258-г”. 298-й стрелковый полк 186 СД вышел на рубеж хутора 2 км южнее Верхнегл Черного озера, где встретил проволочное заграждение и минное поле противника, прикрываемое усиленной ротой. 290-й стрелковый полк продолжал успешно развивать наступление. 24 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении 1044-й стрелковый полк, имея перед собой до роты пехоты противника, достиг южного побережья Верхнего Черного озера и западного берега озера Вара-ярви (ныне оз.Варакское). 290 сп 186 СД имея перед собой до двух рот пехоты противника, достиг рубежа южнее неизвестного хутора 298 сп 186 СД достиг рубежа 400 м западнее хутора. 25 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении 1044-й стрелкоаый полк 289 СД, 298-й сп и 290-й сп 186 СД, продолжая наступление имели незначительное продвижение. 1 батальон 758 сп 88 СД и 72-й пого сосредоточены на северо-восточном и восточном берегу оз.Большое Лаги-Ярви. 26 ноября 1941 года: на кестеньгском направлении части 186-й стрелковой дивизии продолжали наступление, имея незначительное продвижение. 27 ноября 1941 года на кестеньгском направлении наши части закреплялись на рубежах: 186 сд – перешеек озер Верхнего Черного озера и южнее безымянного озера, далее 2 км на восток; 88 сд – 2 км севернее г. Ганкаш-вара (3 км сев.-вост. Кестеньга), оз. Большое Лаги-Ярви, (иск.) Лохи-Вара. 1044 сп перебрасывается на другой участок Карельского фронта (гораздо южнее, в район ж/д станции Масельская к 1046 сп и 1048 сп 289 сд). В результате удалось остановить продвижение врага к станции Лоухи, сорвать планы Вермахта, и отбросить неприятеля на 14-15 км. Перерезать Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать Мурманск немцам так и не удалось.

В этих боях местного значения стрелок 3 роты 1 батальона1044-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии КарелФронта красноармеец Базлов Павел Яковлевич “убит в первом же бою” 21 ноября 1941 года в ходе атаки на господствующую высоту ”Няу-Ваара" (отм. 227,7) в Лоухском районе КФССР (между Большим Северным озером и озером Верхнее Черное, 44-й км шоссе Кестеньга-Лоухи, в бою у высоты Няу-Вара) пулеметными выстрелами, пули от которых прошили ему голову и ноги. Была морозная погода до 40 градусов. Оставлен в снегу на поле боя. В результате записан официально как “пропавший без вести”.

Похоронен Базлов П.Я. в апреле 1942 года как неизвестный вытаявший из-под снега. Так как, когда начал сходить снег и в образовавшихся проталинах оказались следы зимних боев: трупы убитых красноармейцев, полуразложившиеся трупы лошадей. Поэтому командиры частей приказывали под личную ответственность подчиненных командиров подразделений и военкомов проверять в своих районах обороны вытаявшие из-под снега трупы погибших красноармейцев. И далее посредством означенных похоронных команд (из состава музыкальных взводов, транспортных рот и др.) хоронить в братские могилы с последующими отметками на карте местности и донесением в соответствующие отделы «по учету потерь» при штабах бригад, дивизий, и армий. В отчетах дивизий, бригад, полков КарелФронта постоянно встречаются данные о захоронениях красноармейцев, вытаявших из-под снега. Также имелись случаи погребения умерших бойцов в общих могилах, которые зачастую не оформлялись или были без нумерации. ПЕРВИЧНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ (в апреле 1942 года): 1) [вариант] в неизвестной братской могиле (в районе между Большим Северным озером и Верхним Черным озером) у подножия горы Няу-Вара (в одном из квадратов 2258г, 2258б, 2260а, 2256а) в районе «44-го км» шоссе Лоухи-Кестеньга Лоухского района КФССР (ныне Республика Карелия РФ), которая до сих пор никем не найдена и не исследована (не потревожена); 2) [вариант] КФССР, Лоухский район, ст. Лоухи, «34 км» шоссе Лоухи-Кестеньга, лесная дорога вправо на 22 км, северо-западнее 800 метров. ВТОРИЧНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: перезахоронен после «войны» в рамках укрупнения «полевых» (братских) кладбищ как «неизвестный» на территории посёлка Сосновый Лоухского района Карелии на участке «Братского захоронения павших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (самое большое захоронение в Карелии). Не было здесь громких побед и поражений. Все это называется «бои местного значения». Но что это были за бои? Как вологодские, архангельские мужики и бывшие заключенные ГУЛАГа (их призывали на севере с первых дней войны) порождало в стане противника недоумение, слухи и страх. Страх у отборных и подготовленных частей Вермахта здесь был нешуточный. Один пленный немец рассказывал, что им вручали листовки, в которых говорилось, что против их - русские охотники, оленеводы и лесники, им дано право убивать захваченных в плен любым способом». Здесь не поднимали боевой дух во время боя словами: «Ура! За Родину! За Сталина! Таких слов не было слышно. А только яростно матерились да вспоминали «такую-то мать». Рядом с ними и свой страх куда-то уходил.

После войны

С 25.06.1946 г. на основании факта прекращения почтовой переписки (последнее письмо с обратным адресом п/п 441/112) с близкими родственниками (женой) признан «убитым на фронте в ноябре 1941 г.». ОФИЦИАЛЬНО известное последнее место службы по последнему почтовому адресу «п/п 441/112» (при расшифровке п.п.с. 441 / 112 а.з.с.п., т.е. 112 армейский запасной стрелковый полк п.Лупче-Савино под Кандалакшей 14-й АрмииКарелФронта. В Действующей армии красноармеец Базлов П.Я. с 15.08.1941 г. по 21.11.1941 г.