Базулев Алексей Алексеевич
Базулев
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед - участник ВОВ, родился в Краснопахорском районе в деревне Щитово Московской области, в 1923 году. С 1932 года проживал в г. Долгопрудном (Дирижаблестрое). В РККА в звании Гвардии лейтенанта с мая 1942 года. Был призван в Красную Армию Ленинградским РВК Московской области, Ленинградский район г. Москвы. Воевал с января по июль 1943 года на Калининском и с июля по декабрь 1943 года на 1-м Прибалтийском фронтах, был дважды легко и тяжело ранен, 2 сентября 1944 года отправлен на лечение после тяжелого ранения .

Подвиг :

- находясь в составе отдельной учебной роты, 91 гвардии Духовинской строевой  дивизии при наступлении на город Витебск рота получила приказ, атаковать немецкий разведывательный отряд СС который оказался в районе КП дивизии. Гв. лейтенант Базулев А.А. с взводом получил приказ отрезать пути отхода немцев. Задача поставленная перед взводом была выполнена. При выполнении задачи, во время артобстрела гв. лейтенант Базулев был тяжело ранен в живот и отправлен на излечение. За выполнение данного задания был награжден орденом Красной Звезды.

Имеет награду: медаль «За победу над Германией»

В жизни я деда не знал, он умер в 1964 – м году задолго до моего рождения, из рассказов о нем я узнал, что дед был как говорят «железным» человеком, очень любил охоту, работал в ремесленном училище № 45 мастером по производственному обучению.

Боевой путь

Был призван в Красную Армию Ленинградским РВК Московской области, Ленинградский район г. Москва. Воевал с января по июль 1943 года на Калининском, и с июля по декабрь 1943 года на 1-м Прибалтийском фронтах

Наградной лист

Наградной лист