Базылев Илларион Иванович
Базылев
Илларион
ефрейтор

История солдата

Родился 21 января 1922 года в д. Головенчицы Чаусского района Могилевской области. В мае 1941 г. призван в ряды РККА Сталинским РВК г. Астрахани и направлен на службу в Прибалтику.С 29 июня 1941 г. в районе г.Тулы включен телефонистом в 682 обс 257 сд, которая сс30.07 по 16.10. 1941 вела ожесточенные бои в районе г. Демьянск дважды выходя из окружения. Илларион Иванович после расформирования дивизии с ноября 1941 продолжил боевые действия во втором её формировани (с 18.04.1943 г. 17 гв.орс 91 гв.сд). Воевал в составе Резервного,Северо-Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов. Участник Великолукской оборонительной операции; Торопецко-Холмской, Великолукской, Смоленской, Белорусской ("Багратион"), Мамельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За смелость постоянное обеспечение командования дивизии связью в сентябре 1943 г. награжден  медалью "За боевые заслуги". назначен командиром телефонного отделения. В боях в районе д.Шеверда 06.02 1944 неоднократно воссанавливал связь, был тяжело ранен, но поле боя не оставил, а руководил отделением до полного восстановления связи. Представлен к награждению орденом "Красная Звезда", который вручен в мирное время Шахтинским военным комиссариатом. Илларион Иванович награжден орденом "Отечественная война"  2-й степени и многими медалями в честь Дня великой Победы.