Базылев Петр Калинович
Базылев
Калинович
старший лейтенант

В 1936г. окончил среднюю школу.

С 1936г. курсант Ворошиловградской военной авиационной школы. 22 сентября 1938г. присвоено звание младший лейтенант, зачислен слушателем на курсы младших летчиков.

05 июня 1939г. окончил курсы младших летчиков, направлен в 57 скоростной бомбардировочный авиаполк.

С 28 ноября 1940г. командир звена 221 дальнебомбардировочного авиаполка Орловского военного округа.

На фронте с 26 июня 1941г. 01 октября 1941г. получил осколочное ранение ноги.

После излечение переучился на самолет Ил-2.

Направлен в 198 штурмовой авиаполк (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович). По 07 февраля 1942г. полк находился на доукомплектовании в 12 запасном авиаполку г.Чапаевск.

К 14 февраля 1942г. полк перелетел на аэродром Суково.

04 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления противника в Мотаево, Груздево, Клягино, Сорокино, Худяково.

07 марта 1942г. атаковал скопление автомашин на дороге Гжатск- Вязьма. Совершил 2 боевых вылета.

19 марта 1942г. в составе группы из 6 самолетов уничтожал огневые точки противника в Рудная и Шеломцы.

20 марта 1942г. в составе четверки атаковал скопление войск в районе Васильево- Большое Устье.

21 марта 1942г.в группе из 5 самолетов совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек и автомашин противника в районе Шеломцы, Бочарово, Вауленки, Староселье.

22 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые позиции в районе Рудное, Бочарово.

23 марта 1942г. совершил 3 боевых вылета в составе групп на уничтожение огневых точек противника на западном берегу р.Улька в районе Шеломцы.

27 марта 1942г. присвоено звание лейтенант. Назначен заместителем командира эскадрильи.

28 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Милятино и Бахмутово.

30 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское, Фомино 2-ое.

31 марта 1942г. в составе группы атаковал пехоту противника в Фомичево 2-е и Екатериновка.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротиления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

06 апреля 1942г. в составе группы атаковал огневые точки и транспорт противника в Фомичево 2-е, Зайцева Гора, Бельское, Екатериновка.

К 16 апреля 1942г. совершил 25 боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 21 июня 1942г.

03 мая 1942г. в составе группы атаковал автотранспорт и огневые средства противника на шоссе Юхнов- Рославль.

05 мая 1942г. в составе шестерки, ведущий- командир эскадрильи капитан Спицын Петр Владимирович, уничтожал автотранспорт по Варшавскому шоссе в районе Чепляево, Ипоть.

С 17 мая по 27 июня 1942г. полк доукомплектовывался на аэродроме Подлипки.

23 июня 1942г. Петру Калиновичу присвоено звание старший лейтенант.

05 июля 1942г. в составе группы заместителем ведущего атаковал скопление танков в районе Кочерово, Артемьевка. Вторым вылетом ведущим шестерки илов- в пунктах Алешня и Меркулово. Третьим- ведущим пятерки- в Куликово и Рогозино.

06 июля 1942г. ведущим шестерки атаковал резервы противника в Шубинке, Харькино. Вторым вылетом водил шестерку в район Щигры, Ловать.

16 июля полк перебазировался с аэродрома Сляднево на аэродром Чертаново. До 22 июля полк доукомлектовывался, получил 4 самолета Ил-2.

23 июля 1942г. ст.лейтенант Базылев произвел разведывательный вылет в район Гжатск- Новодугово. На опушке леса в районе Карманово обстрелял позиции противника четырьмя реактивными снарядами РС-82.

30 июля 1942г. в 05-30 на самолете №22 в составе группы вылетел на уничтожение артиллерии и танков  противника в районе Гжатск, Холзиново. В районе цели группа была обстреляна зенитной артиллерией.

31 июля 1942г. на самолете №32 ведущим звена (три самолета Ил-2) атаковал огневые позиции в районе г.Ржев. Вторым вылетом водил звено атаковать позиции противника на окраине г.Ржев.

04 августа 1942г. ведущим звена на самолете №24 в составе девятки илов атаковал колонну противника в районе Карманово- Зубцово.

05 августа 1942г. Заместителем ведущего шестерки атаковал резервы противника в районе Кривцы, Овсяники, станция Устиново. От огня зенитной артиллерии самолет получил одну пробоину.

07 августа 1942г. в экипаже с командиром звена лейтенантом Селиверстовым Александром Кузьмичем ведущим пары атаковали пункт сопротивления противника в районе Воробино.

09 августа 1942г. в составе восьмерки на самолете №14 вылетел для нанесения удара по аэродрому Новодугино. Два штурмовика из-за неисправностей возвратились на свой аэродром.  При подходе к цели в 4км. юго-западнее станции Сычевка шестерка была встречена парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт), которые отвернув в сторону из-за начавшегося зенитного обстрела штурмовиков, ждали их выхода из атаки. После атаки, истребители увязались в хвост группы и провели две атаки сзади. В результате были сбиты два штурмовика- лейтенанта Селиверстова и ст.лейтенанта Базылева. Оба летчика с боевого задания не вернулись.

Место рождения рудник им.Артема, Горловский р-н, Донецкая обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк