Бебко Владислав Степанович
Бебко
Владислав
Труженик тыла / Труженик тыла

История солдата

Когда нагрянула война моему папе Владиславу Бебко было всего 10 лет, он только-только закончил второй класс и с нетерпением ожидал отправки в пионерский лагерь. Ещё он рассказывал, что очень ждал день 22 июня, потому что в этот день в ближайшем кинотеатре должны были показать фильм "Остров сокровищ" - книгу он уже прочитал, как и много других книг - чтение полюбил с раннего детства.

Но не было ни лагеря, ни ожидаемой премьеры фильма. Утром 22 июня Левитан объявил о нападении Германии. Славика вместе с другими московскими детьми вывезли из Москвы в эвакуацию под Рязань, где разместили в здании небольшой сельской школы, спешно переоборудованной для проживания детей. Спали на полу на самодельных матрасах, набитых сеном. Быт строго по распорядку и все дни как один - из развлечений только купание в небольшой речушке в овраге, где воды было от силы по пояс, еда простая и однообразная, всех мальчише обрили наголо, девочкам обрезали их косы. Вначале взрослые поговаривали, что война вот-вот закончится и всё будет как прежде и даже лучше. Но дни тянулись за днями. И вот он, сговорившись с приятелем, решил возвращаться в Москву. Стали запасать в дорогу сухари. Оговаривать детали побега и неблизкого пути.

И вот в один из дней они вдвоём сбежали из импровизированного лагеря (за детьми особо не следили). Ушли без рюкзаков, без чемоданов, без тёплой одежды, чтобы никто не заподозрил, что идут далеко, чтобы не отличаться от местных мальчишек, лишь в карманох хлебные корки и несколько рублей карманных денег, которые родители дали на всякий случай. И пошли к Москве вдоль путей железной дороги - так не заблудишься. Решили, что когда услышат поезд, будут прятаться в лесопосадках или под мостами. А на случай, если кто увидит и спросит, кто и откуда, запоминали названия предыдущей станции или населённого пункта, встреченного по пути, чтобы сказать, что мол там у тётки живут и пошли проведать приятеля или просто загулялись. Видели, как мимо шли поезда с солдатами и различной техникой.

В одном из посёлков зашли в магазин и там узнали, что теперь просто за деньги хлеб не купить - нужны ещё какие-то карточки. Нашли столовую, где обеды пока давали без карточек - пришлось раскошелисться и отдать за обед значительную часть имеющихся денег.

В общей сложности они шли 3 дня, спали в траве, питались припасёнными сухарями, редкими ягодами, знакомыми травами, пили воду из ручьёв, выходить к станциям и в населённые пункты опасались. Но однажды их заметил конный милиционер, распросил и доставил в отделение. Как оказалось, прошли они более 90 км. В отделении мальчишек продержали трое суток - днём сидели около дежурного, выходили только в столовую в сопровождении милиционера, ночевали в пустой комнате с "красным уголком", в которой милиционеры проводили политзанятия, где мальчишек запирали на ключ. Потом за ними приехала учительница из их "лагеря" и на поезде увезла обратно. Но не по душе городскому мальчишке была интернатовская жизнь. Снова стал копить сухари и готовить новый побег. И именно в тот самый назначенный день побега за ним приехала мама и забрала в Москву.

Вернулись в Москву в 20-х числах июля. Но Москва была уже совсем другой. Часто слышались сирены "воздушной тревоги", на площадях и в парках стояли прожектора и зенитки. Вначале бегали прятались в убежища, потом вместе с более старшими детьми во время налётов стал бегать по крышам домов и тушить зажигательные бомбы, которые фашисты в большом количестве сбрасывали на город, рискуя быть раненым осколком или сорвавшись с крыши, помогал разбирать завалы и выполнял другие подсобные работы. В третий класс в тот год он не пошёл - шла самая тяжлая для Москвы зима - немецкие войска стояли рядом с Москвой. С зимой пришёл и голод. Продуктов почти не было, хлеб по карточкам. Спали в одежде.

В возрасте 12 лет пошёл работать - стране не хватало мужских рук - все ушли на фронт. Работал переплетчиком, потом помощником печатника в типографии (получил несколько благодарностей и даже премии за хорошую работу), токарем, разнорабочим, каменщиком, электромонтёром в трамвайном депо, почтальоном...

Вернулся к учёбе уже во взрослом возрасте. Закончил экстерном школу и, сдав экзамены, поступил в МГУ им.Ломоносова на факультет Журналистики. Успешно закончил его в 1973 году. Член Союза журналистов СССР. Работал в различных ведомственных и региональных газетах, и с 1970 по 1994-й год в газете "Ленинское знамя". Объехал значительную часть СССР, побывал почти во всех республиках. Писал рассказы и повести, однако при жизни они не были опубликованы.

Награждён знаком "Отличник печати", медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы".

До конца жизни очень много читал, имел разносторонние взгляды и энциклопедические знания.

Был дважды женат. Сын от первого брака умер в возрасте 32 лет. От второго брака двое детей - сын и дочь.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Москва