Беда Иван Арсеньевич
Беда
Арсеньевич
Ветеран ВОВ / Врач-хирург

История солдата

Беда Иван Арсеньевич родился на Донбассе в 1919 году. В 1936 году поступил в Донецкий  медицинский институт. Великая Отечественная Война застигла его,когда он заканчивал 5-ый курс по специальности хирургия. В июне 1941 г. ускоренным выпуском он закончил мединститут и затем был призван на работу в военном госпитале. В июле 1941 г. немецкие части окружили город Донецк и Иван Арсеньевич попал в плен. После чего его этапировали в г. Славуту Хмельницкой обл.. Осенью 1941 г. немецко-фашисткие захватчики оккупировали г. Славуту и организовали в нём для раненых и больных офицеров и бойцов Красной Армии лазарет, наименовав его "Гросс лазарет Славута, Цай лагерь 301". В нём немецкие власти сосредотачивали 18 000 тяжело раненых, а также страдающих различными нифекционными заболеваниями советских военопленных. Их размещяли на 3-х ярусных дощатых нарах, на всю длину этажа в несколько рядов. На каждом лежало по 800 человек .Суточный рацион заключенных состоял из 200 грамм чёрствого хлеба с опилками и одной миски баланды, больным иногда не хватало питьевой воды. Окна были забиты досками, стоял ужасный запах разлагающихся трупов, человеческих испражнений и гниющих ран. Зимой замерзало от холода до 400 человек в сутки. Мертвых не успевали вывозить на кладбище и трупы выбрасывались через окна и там во дворе складывались штабелями. Была полная антисанитария, на нарах находилось масса клопов, больные умирали от брюшного тифа и холеры. Иван Арсеньевич выжил в этих нечеловеческих условиях благодаря тому, что знал немецкий язык и медицину, поэтому вошёл в доверие к немцам. Он их лечил в немецком госпитале, а так же помогал военнопленным, делая перевязки,зашивая раны. Получая на день 2 перевязочных пакета, резали их на салфетки, смачивали в растворе риванола и накладывали на раны. Перевязки делали бинтами из белья умерших, ежедневно перевязывали до 25 человек. Об этом узнали в соседних отделениях. Раненые готовили бинты и занимали места, освободившиеся после выноса тел покойников. В июле 1942 г. он присоединился к подпольной антифашисткой организации в концлагере. Желание вырваться из плена, голод ,репрессии, постоянная угроза смерти понудила военнопленных пытаться бежать из концлагеря. Иван Арсеньевич вместе с подпольной группой под руководством старшего лейтенанта врача Романа Лопухина прорыли из подвала блока №2 за ограждение лагеря туннель длиною 95 метров. Строительство туннеля длилось 6 месяцев. Однако во время совершения побега по доносу предателя немцы разоблачили и обстреляли бежавших узников.Ивану Арсеньевичу не удалось сбежать. В 1943 году его отправили с остальными заключёнными в Германию. В1945 г. был освобожден Красной Армией. После победы над немцами вернулся в город Донецк, где проработал до конца жизни заведующим хирургическим отделением в городской больнице №14. За весь свой трудовой медицинский стаж он спас во время операций еще немало человеческих жизний, так как был очень предан своей профессии и всегда помнил об ужасах этой войны. С годами мы, его внуки и правнуки, все больше осознаём, какой тяжёлой ценой была завоёвана победа над фашизмом. Вечная память ветеранам и большая благодарность от потомков.

Воинская специальность Врач-хирург
Место рождения с. Александровка, Донецкая обл. УССР