Беда Макар Яковлевич
Беда
Макар
cержант

История солдата

- Родился в 1926 году в селе Весёленькое Кулундинского района. После окончания школы в 1941 году работал учеником-заправщиком тракторной бригады. Осенью 1942 года, когда всех мужчин призвали на фронт, сел на трактор. Работал трактористом до ноября. 3 ноября 1943 года призвали в армию, попал в 4-й учебный танковый полк, обучался на радиста-пулемётчика танка. По окончании школы, 25 мая 1944 года, было присвоено звание сержанта, с мая по август находился на формировании, в августе направлен на фронт. 18 сентября получил ранение, находился в госпитале до января 1945 года. По выписке из госпиталя попал на 1-й Украинский фронт в Польшу (150 км от города Варшавы). Первый бой на варшавском направлении, подошли на танке к речке. Вражескими самоходками с другого берега фауст-патроном подбило танк, получил ранение в левое плечо. После выздоровления попал в запасной полк, там пробыл до конца января 1945 года. В конце января направили в стрелковую дивизию 894-й полк. Был назначен командиром отделения стрелков. В начале марта 1945 года, при взятии польской деревни, за выполнение задания отделением получил боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Задача - выбить немцев из деревни – была выполнена. Продолжая наступления, не доходя 10 км до реки Одер, был вторично тяжело ранен осколком мины в грудную клетку, проникающую в живот. В санбате сделали операцию и направили в госпиталь города Кракова. Из города Кракова санитарным эшелоном перевезли в госпиталь Днепропетровска, где находился на излечении до августа 1945 года. Здесь же и встретил день Победы. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» в августе 1946 года. После медкомиссии признан инвалидом 3 группы и отравлен домой. Работал учётчиком, участвовал в освоении целины, за что награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель» в 1957 году, медалью за трудовое отличие, за хорошую работу учётчиком. В 1957 году награждён медалью участника ВСХВ. Был в комсомоле с 1946 по 1953 год.