Бедарев Василий Иванович
Бедарев
рядовой / лыжник, разведчик

История солдата

В начале Великой Отечественной войны 18-летний Василий Бедарев подал заявление об отправке на фронт. Василий хорошо владел лыжами и в начале 1941 года участвовал в большом лыжном переходе Сталинск-Темиртау. Данный переход протяженностью 250 км проходил в трудных условиях, но это послужило хорошей и физической, и моральной подготовкой. Призывным днем для Василия стал 1 сентября и через две недели группа призывников была отправлена на военную подготовку в Новосибирск. С декабря 1941 года Василий воевал в составе 138-го отдельного лыжного батальона на Карельском фронте. Летом 1942 года батальон лыжников расформировали и Василий попал в отдельную химическую роту при штабе дивизии в Наро-Фоминске. В 1942 году Василий попал в госпиталь с обморожением легких и в 19 лет стал инвалидом второй группы.

Воинская специальность лыжник, разведчик
Место рождения Кемеровская область, с.Калачево

Боевое подразделение 138 отдельный лыжный батальон, Карельский фронт
Завершение боевого пути 1942

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Вручена 23 июля 1946 года

Орден Отечественной войны II степени

Вручен в 1985 году

После войны

В 1942 году Василий попал в госпиталь с обморожением легких и в 19 лет стал инвалидом второй группы. Позже врач скажет ему, что только 2% заболевших такой болезнью остаются жить нормальной жизнью. По возвращении домой, забота матери и его родных помогли Василию встать на ноги. После демобилизации Василий закончил учительский институт - учился вечером, а днем работал. Потом поступил в Сибирский металлургический институт, после окончания работал инженером-литейщиком, а потом главным металлургом на машиностроительном заводе в Киселевске. Через несколько лет Василия Ивановича пригласили преподавать в родной институт. В институте, ныне академии, он проработал 48 лет. Он имеет запатентованные научные изобретения. После окончания войны, Василий Иванович женился и прожил с женой 54 года. У него остались 2 сына и дочь, внуки и правнуки...