Беденко Иван Григорьевич
Беденко
Гвардии ефрейтор

История солдата

Беденко Иван Григорьевич, мой двоюродный дедушка, родился в 1923 году, в Казахстане, затем семья переехала в г. Петровск-Забайкальский, Читинской области. Учился в Благовещенском агротехническом техникуме, откуда со 2 курса и был призван на войну. Воевал в 62 армии 37 гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта в должности старшего радиотелеграфиста. С 03.10.42 бессменно находился на правом берегу реки Волга в Заводском р-не г. Сталинграда, работая в артиллерийской сети за время ожесточенных боев обеспечивал бесперебойную радиосвязь. С 13.11.42 будучи отрезанным от наших частей в районе завода «Красный октябрь» поддерживает связь с 86 артполком, ориентирует и корректирует артогонь для частей 138 стелковой дивизии. В критические моменты, три раза вызывает артогонь на себя. Его дивизия погибла почти полностью. Потери дивизии составили 95 % от личного состава. Согласно директиве Ставки ВКГ дивизия должна была быть выведена в резерв, но уже 13.02.43 года поднята по тревоге, и эшелонами отбыла через Борисоглебск, Грязи. После тяжелого марша, общая длина которого составила 283 километра, втянулась в наступательные бои в направлении: Веретенино, Сбородное, Каменец, Расторог и далее на Гладкое, Карпеевский, которые оказались малоуспешными. В конце мая 1943 года дивизия заняла оборонительные рубежи в районе деревни Лубашево Дмитриевского района Курской области. 08.09.43 года они достигли Десны, в двух-трех километрах ниже Новгород-Северского, 12.09.43 форсировали её, вели бои за плацдарм, затем наступали в направлении Лоева, форсировали Сож и Днепр.

Иван погиб в Беларусии 08.10.1943 на восточной окраине деревни Терюха, Гомельского района. Похоронен в братской могиле.

Награжден орденом Красной звезды.