Беденко Петр Михайлович
Беденко
ефрейтор

История солдата

Родился в 1895 году в х. Вифлянцев Ростовской области. Его отец Беденко Михаил Сергеевич переселился на Дон с Полтавской губернии в конце 19 века.

Семья Петра Михайловича жила небогато. С малых лет он был вынужден батрачить на более зажиточных людей. Поэтому с началом гражданской войны он с восторгом принял советскую власть и воевал на стороне красных.

В 1918 году он попал в плен к белоказакам под Новочеркасском. Его приговорили к расстрелу. Его жена Дарья Петровна, узнав об этом, распродала все имущество и отправилась в Новочеркасск с младенцем на руках выкупать мужа. Шел ноябрь, опасаясь грабежа, она нередко ночевала в поле, в стогах сена. Ребенок серьезно простудился. Петра Михайловича удалось спасти, но его первый сын Василий умер.

После гражданской войны Петр Михайлович становится первым председателем колхоза "Заря коммунизма". Затем в 20-30 годы живет в х. Вифлянцев и трудится в том же колхозе. Прадед был отличным столяром и плотником. Дом и всю мебель в нем он сделал своими руками. В период с 1921 по 1941 у него рождаются 6 сыновей: Иван (1921), Александр (1923), Николай (1926), Анатолий (1929), Владимир (1937), Виталий (1939) и Алексей (1941).

22 июня 1941 года Петр Михайлович добровольцем ушел на фронт. Служил в пехотных частях РККА. В 1943 в боях с фашистами получил тяжелое ранение и был признан нестроевым. После госпиталя был направлен в передвижную авиационную ремонтную мастерскую (ПАРМ-1). В то время самолеты в основном были фанерными, и опытные столяры были на вес золота.

Во время службы в ПАРМ-1 он и получил свою главную награду - медаль "За отвагу". Немцы подбили наш самолет. Снаряд повредил рулевое управление, но самолет не взорвался, а упал на нейтральной полосе. Петр Михайлович вызвался отремонтировать его. Ночью они с летчиком пробрались к самолету, под огнем противника устранили повреждение и улетели. Окончил войну Петр Михайлович в звании ефрейтора, дойдя в составе ПАРМ-1 до Берлина.

По окончании войны Петр Михайлович вернулся в родной колхоз, где продолжил трудиться на благо семьи и Родины.

Дети Петра Михайловича женились и, кроме сына Владимира, разъехались, но никогда не забывали своих родителей и часто собирались все вместе.

Умер Петр Михайлович от сердечной недостаточности 04.07.1982 через 3 месяца после смерти жены. Он так и не смог пережить смерть любимого человека. Похоронен вместе с женой в х. Вифлянцев.

Сталинградский, Воронежский, Степной, 1 и 2 Украинский фронт.