Бедняков Александр Сергеевич
Бедняков
Сергеевич

История солдата

Родился в 1914 г. в деревне Логаниха Сандовского района Калининской (Тверской) области. В 1937 году женился на Матрёне Степановне Соколовой. В 1938 году, 28 июля, родился их первенец – сын Юрий. В 1940 году, 13 февраля, родился второй сын Владимир. После объявления войны 22 июня 1941 года был призван в армию 23 июня.

Еще дремали перелески,

Качался  мирно в поле лён

Мобилизация.  Повестки

Принес в деревню почтальон.

— Война-а, — заголосили  бабы,

Курили молча мужики,

И ребятишек шумный табор

Застыл в испуге у реки.

А   уходили очень просто

В солдаты тех военных лет,

Им белолицые березки

Печально кланялись вослед.

Это стихотворение его сына, Беднякова Юрия Александровича, которому в 41-ом едва исполнилось три года. И его первое детское воспоминание о том, как уходящий на фронт отец держит его на своих руках. Трехлетний мальчик вместе со своим годовалым братишкой больше никогда не увидели своего отца, пропавшего без вести в 1943 году на полях сражений Волховского фронта. Он был сапером, и, очевидно, очередное задание стало для него последним. От него осталось несколько писем, пришедших с войны. В каждом письме он беспокоился об оставленных дома детях и жене: «Я очень соскучал по детям, так даже не знаю, как и сказать. Каждую ночь вижу во сне Вовочку и Юрочку, что будто я их держу на руках». Он не писал об ужасах войны и собственных лишениях, но всегда выражал беспокойство о том, что происходит дома. Он мечтал вернуться домой живым и здоровым…

Деревня, где родился и провел детство Юрий Бедняков, к счастью, не была захвачена фашистами, но война, как и везде, жестоко обошлась с ее жителями. Голод заставлял находить корм среди трав, кореньев. Маленькие дети большую часть дня были предоставлены сами себе, поскольку их мать вынуждена была много работать: в колхозе и дома.

Война закалила мальчиков, рано превратив их в мужчин. Юрий уже в тринадцать лет ушел из дома, примкнув к бригаде геодезистов и получив свою первую профессию. Одна из причин этой работы – надежда найти следы своего отца. Он искал его в архивах, на братских кладбищах, в деревенских захоронениях под Ленинградом, там, где проходила линия Волховского фронта. Встречались однофамильцы, но самого отца, Беднякова Александра Сергеевича, он нигде не нашел. И эта боль ребенка, лишенного отца, до самой смерти не покидала Юрия Александровича Беднякова. Мы, его дети и внуки,  видели слёзы на его глазах, когда он вспоминал то прощание и своего отца.

Наш отец и дед был инженером по профессии и был поэтом по душевной потребности. Он написал много стихов, многие из которых о его «безотцовском» детстве».

Согласно найденным в Интернете документам сегодня мы выяснили, что первая дата о пропаже Александра Сергеевича Беднякова обозначена апрелем 1942 года, однако позже она исправлена на май 1943 г. Именно этот месяц и значится в присланном жене солдата, Бедняковой Матрёне Степановне,  извещении от 1947 г.