Бедов Василий Николаевич
Бедов

Принимал участие битва за Днепр, взятие Берлина (1945г.)

Мой прадед Бедов Василий Николаевич
родился 28 июля 1908 году.
В Деревне Большой Двор,Анисимовское с/с.
Жил в обычном деревенском доме построенным еще его отцом которого звали Николай.Так как семья была не маленькая дома в те года строили большие и крепкие.К с тате этот дом еще стоит и пригоден в пол не к жилью,да это и не удивительно раньше деды знали и умели строить как говорится на века.
Мой прадед как и все деревенские жители работали на полях,держали не малое домашнее хозяйства и не секрет что в деревнях в те года были приучены к труду и работали дети уже с восьми лет.В наше время для некоторых эти понятия на грани не понимание,да и что тут скрывать наши дети не то чтоб работать по хозяйству с ранних лет они себе и
"чаю налить не могут".
Вот так в принципе проходило детство и юношество многих детей того времени,хотя как и все мальчишки на ходили время сходить на рыбалку и погулять.
Мой прадед рос и продолжал работать на благо родного села.
Жизнь шла своим чередом,детство закончилось и прадед как и многие мужчины повстречал свою любовь и как оказалось единственную и любимую жену
мою прабабушку Наталью Михайловну,
родили они пятерых детишек и вроде бы все хорошо но наступает 39-й год,началась Финская Война и моего прадеда Василия Николаевича
призывали на военную службу.Как воевал на Финской до меня эта историческая информация не дошла,да и война длилась год,хотя за этот год многие семьи не дождались своих родных и близких.Но к счастью мой прадед вернулся по окончанию Финской войны в 1940-м году домой к семье и близким.
Вроде бы все,война выиграна и окончена.
Не прошло и года как опять беда.
22 июня ровно в четыре часа всем объявили что началася война.
Наступил 1941 год. Год слез и страданий!!!
На тот момент моему прадеду было уже 32 года.
Был призван Ефимовским р-ным военкоматом в 1941 года в ряды Коммунистической Красной Армии.
Рядовой Красноармеец обняв и попращавшись со своей любимой семьёй,медленно закрыв калитку ушёл на фронт.
Служил в 30-м отдельном трофейном батальоне.
Не смотря на ожесточенные бои и тяжелые ранения полученные во время боевых действий продолжал мужественно бить фашиста и гнать эту ненавистную мразь с родной земли.
Принимал участие в боях в легендарной Битве за Днепр.
Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождёна Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Описание сражения.
Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных — по разным оценкам, число потерь с обеих сторон (с учётом убитых и раненых) составило от 1,7 млн до 2,7 млн. Учитывая значительное пространство, на котором происходило сражение, историки считают битву за Днепр идентичным сражением как и Сталинградская битва.Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался уничтожить на Днепре, не только не была уничтожена, но и вынудила вермахт отступить. Киев был освобождён, и немецкие силы не смогли противостоять советским войскам в районе наведения нижних переправ. Правый берег, по-прежнему, в основном, находился во власти немецкого командования, но обе стороны отчетливо представляли себе, что такое положение не продлится слишком долго. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось их восстановление и уже в начале 1944 года там начался быстрый рост выпуска военной продукции.
В дополнение к этому, битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проводимая советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, сильно мешала снабжению воюющих немецких дивизий, являясь источником многих проблем в войсках Германии. Уже в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины.
По архивным данным записи № 1008627799 мой прадед
Бедов Василий Николаевич активно проводил сбор трофейного имущества и секретной документации фашистских войск не считаясь с опасностью для жизни проявляя мужество проводил разминирование складов и помещений а так же проводил сортировку взрывоопасных боеприпасов.
Но война еще не окончена и много боев и подвигов до победы в переди.Не смотря на тяжелый путь к Великой Победе мой прадед дошёл до Берлина,оставалась последняя битва.
Взятие Берлина и Штурм Рейхстага.
Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке были оставлены амбразуры. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал глубокий ров, заполненный водой. Между рвом и рейхстагом располагались два ряда траншей, соединённых между собой и зданием ходами сообщения. Перед фасадом Рейхстага на прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Обороняющихся поддерживали артиллерийские подразделения, танки и штурмовые орудия, расположенные в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот. Район Рейхстага защищал 5-тысячный гарнизон.
Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона Рейхстага предложило начать переговоры с условием, что с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника. Среди офицеров, находящихся в это время в Рейхстаге, не было никого старше майора, а связь с полком не работала. Поэтому было принято решение направить на переговоры рослого и представительного лейтенанта предварительно переодев его в форму полковника. После недолгой подготовки на переговоры. Переговоры начались с предложения А. Береста о капитуляции. В ответ немецкие парламентёры заявили о готовности гарнизона сложить оружие, но при условии, что советские солдаты покинут огневые позиции. Своё условие они объяснили опасением, что разгорячённые боем красноармейцы учинят самосуд над сдающимися. Советский «полковник» категорически отверг это предложение и потребовал безоговорочной капитуляции. После этого советская делегация покинула подвал. Только ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.
Многие Красноармейцы оставили свой след на здании Рейхстага в виде росписи на стенах своего имени фамилии отчества и звания
Вот и мой прадед Бедов Василий Николаевич
Рядовой Красноармеец 30-го отдельного батальона
оставил свою подпись на Рейхстаге.
Эта война принесла много горя людям и не только красноармейцы каждый день сталкивались лицом к лицу с ненавистным врагом,рассказывая эту семейную историю нельзя не упомянуть и мою прабабушку Анну и мою любимую бабушку Бедову Марию Петровну родом из Брянской области но война закинула её с мамой в Орловскую область где в захваченной немцами деревню на протяжении трех лет жила с фашистами в одном доме,каждый день рискуя своими жизнями под дулами автоматов,когда партизаны начали наступления по освобождению деревни фашистские войска начали сжигать дома и расстреливать местных жителей,когда колоннами вели их в ближайший двор,закрывая ворота сжигали за жива.Это ужасно!!! Моя бабушка спаслась и это чудо иначе не назвать.Но голод и зимний холод когда немцы сожгли дом её с мамой"моей прабабушкой" приходилась жить в лесу в шалаше и питаться чем придется в рацион входила обычно гнилая картошка выкопанная на старых полях совхозов,которую называли "тошнотик"и суп из крапивы.
В 1945 году 9 мая была окончена война и война над фашизмом,люди начали возвращаться в свои дома,заново отстраиваться и мой прадед так же вернулся домой,весь израненный,не которые осколки были не вытащены из тела так как глубоко сильно засели но и жизни не угрожали,хотя и здоровья не прибавили.После военное время было тоже не из легких но не смотря на все сложности у прадеда родились еще двое детишек и был он отцом семерых детей.Продолжая работать и жить.
Умер прадед 1984 году
Пройдя две войны и тяжёлую жизнь.
Что такое для меня День Победы 9 мая,
в первую очередь эта память,память тех близких кто жил и страдал,кто защищал и не смотря не на что продолжал жить.
............................................. Я ПОМНЮ ! Я ГОРЖУСЬ ! ................................................

Медаль "За боевые заслуги" наградной лист №33421983

Красноармеец Бедов Василий Николаевич в рядах Красной Армии с 1941 года,в 30 Отдельном Трофейном батальоне с апреля 1943года исполнителен,все задания выполняет хорошо.Активно проводил сбор трофейного имущества,не считаясь с опастностью для жизни.В этой работе проявил мужество.Проводил разминирование складов и сортировку взрывоопастных боеприпасов. Архивные документы о данном нагрождении № 33421983

НАГРАЖДЕН 24 АВГУСТА 1944 года

МОЙ ПРАДЕД