
Василий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Бедов Василий Николаевич родился 28 июля 1908 года.
В деревне Большой Двор, Анисимовское с/с.
Жил в обычном деревенском доме, построенном еще его отцом, которого звали Николай. Так как семья была немаленькая, дома в те года строили большие и крепкие. Кстати, этот дом еще стоит и пригоден вполне к жилью, да это и неудивительно — раньше деды знали и умели строить, как говорится на века.
Мой прадед, как и все деревенские жители, работал на полях, держал немалое домашнее хозяйство, и не секрет, что в деревнях в те года были приучены к труду и работали дети уже с восьми лет. В наше время для некоторых эти понятия на грани непонимания, да и что тут скрывать, наши дети не то чтоб работать по хозяйству с ранних лет, они себе и "чаю налить не могут".
Вот так в принципе проходило детство и юношество многих детей того времени, хотя как и все мальчишки находили время сходить на рыбалку и погулять.
Мой прадед рос и продолжал работать на благо родного села.
Жизнь шла своим чередом, детство закончилось, и прадед, как и многие мужчины, повстречал свою любовь и, как оказалось, единственную и любимую жену — мою прабабушку Наталью Михайловну. Родили они пятерых детишек, и вроде бы все хорошо, но наступает 39-й год, началась финская война, и моего прадеда Василия Николаевича призывали на военную службу. Как воевал на финской, до меня эта историческая информация не дошла, да и война длилась год, хотя за этот год многие семьи не дождались своих родных и близких. Но к счастью, мой прадед вернулся по окончании финской войны в 1940 году домой к семье и близким.
Вроде бы все, война выиграна и окончена.
Не прошло и года, как опять беда.
22 июня ровно в четыре часа всем объявили, что началась война.
Наступил 1941 год. Год слез и страданий!!!
На тот момент моему прадеду было уже 32 года.
Был призван Ефимовским районным военкоматом в 1941 году в ряды Коммунистической Красной Армии.
Рядовой красноармеец, обняв свою любимую семью и попрощавшись с ней, медленно закрыв калитку ушёл на фронт.
Служил в 30-м отдельном трофейном батальоне.
Несмотря на ожесточенные бои и тяжелые ранения, полученные во время боевых действий, продолжал мужественно бить фашиста и гнать эту ненавистную мразь с родной земли.
Принимал участие в боях в легендарной битве за Днепр.
Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных — по разным оценкам, число потерь с обеих сторон (с учётом убитых и раненых) составило от 1,7 млн до 2,7 млн. Учитывая значительное пространство, на котором происходило сражение, историки считают битву за Днепр идентичным сражением как и Сталинградская битва.Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался уничтожить на Днепре, не только не была уничтожена, но и вынудила вермахт отступить. Киев был освобождён, и немецкие силы не смогли противостоять советским войскам в районе наведения нижних переправ. Правый берег, по-прежнему, в основном, находился во власти немецкого командования, но обе стороны отчетливо представляли себе, что такое положение не продлится слишком долго. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось их восстановление и уже в начале 1944 года там начался быстрый рост выпуска военной продукции.
В дополнение к этому, битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проводимая советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, сильно мешала снабжению воюющих немецких дивизий, являясь источником многих проблем в войсках Германии. Уже в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины.
По архивным данным записи № 1008627799 мой прадед Бедов Василий Николаевич активно проводил сбор трофейного имущества и секретной документации фашистских войск, не считаясь с опасностью для жизни, проявляя мужество, проводил разминирование складов и помещений, а также проводил сортировку взрывоопасных боеприпасов.
Но война еще не окончена, и много боев и подвигов до победы впереди. Несмотря на тяжелый путь к Великой Победе, мой прадед дошёл до Берлина, оставалась последняя битва.
Взятие Берлина и штурм Рейхстага.
Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке были оставлены амбразуры. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал глубокий ров, заполненный водой. Между рвом и рейхстагом располагались два ряда траншей, соединённых между собой и зданием ходами сообщения. Перед фасадом Рейхстага на прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Обороняющихся поддерживали артиллерийские подразделения, танки и штурмовые орудия, расположенные в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот. Район Рейхстага защищал 5-тысячный гарнизон.
Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона Рейхстага предложило начать переговоры с условием, что с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника. Среди офицеров, находящихся в это время в Рейхстаге, не было никого старше майора, а связь с полком не работала. Поэтому было принято решение направить на переговоры рослого и представительного лейтенанта предварительно переодев его в форму полковника. После недолгой подготовки на переговоры. Переговоры начались с предложения А. Береста о капитуляции. В ответ немецкие парламентёры заявили о готовности гарнизона сложить оружие, но при условии, что советские солдаты покинут огневые позиции. Своё условие они объяснили опасением, что разгорячённые боем красноармейцы учинят самосуд над сдающимися. Советский «полковник» категорически отверг это предложение и потребовал безоговорочной капитуляции. После этого советская делегация покинула подвал. Только ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.
Многие красноармейцы оставили свой след на здании Рейхстага в виде росписи на стенах своего имени, фамилии, отчества и звания.
Вот и мой прадед Бедов Василий Николаевич, рядовой красноармеец 30-го отдельного батальона оставил свою подпись на Рейхстаге.
Эта война принесла много горя людям. И не только красноармейцы каждый день сталкивались лицом к лицу с ненавистным врагом. Рассказывая эту семейную историю, нельзя не упомянуть и мою прабабушку Анну, и мою любимую бабушку Бедову Марию Петровну родом из Брянской области. Война закинула её с мамой в Орловскую область, где в захваченной немцами деревне на протяжении трех лет жила с фашистами в одном доме, каждый день рискуя своими жизнями под дулами автоматов. Когда партизаны начали наступления по освобождению деревни, фашистские войска начали сжигать дома и расстреливать местных жителей. Колоннами вели их в ближайший двор, закрывая ворота, сжигали заживо. Это ужасно!!! Моя бабушка спаслась, и это чудо, иначе не назвать. Голод и зимний холод. Когда немцы сожгли дом, ей с мамой (моей прабабушкой) приходилось жить в лесу в шалаше и питаться, чем придется. В рацион входили обычно гнилая картошка, выкопанная на старых полях совхозов, которую называли "тошнотик", и суп из крапивы.
В 1945 году 9 мая была окончена война, люди начали возвращаться в свои дома, заново отстраиваться, и мой прадед также вернулся домой, весь израненный, некоторые осколки были не вытащены из тела, так как глубоко засели, но и жизни не угрожали, хотя и здоровья не прибавили. Послевоенное время было тоже не из легких, но несмотря на все сложности, у прадеда родились еще двое детишек, и был он отцом семерых детей. Продолжая работать и жить.
Умер прадед в 1984 году, пройдя две войны и тяжёлую жизнь.
Что такое для меня День Победы 9 мая. В первую очередь это память, память тех близких, кто жил и страдал, кто защищал и, несмотря ни на что, продолжал жить.
Я помню! Я горжусь!