Бегаев Василий Андреевич
Бегаев
рядовой / Миномётчик

История солдата

326-я стрелковая дивизия сформирована согласно директиве Московского военного округа № 106639 от 31 августа 1941 года, и её формирование продолжалось до 27 сентября 1941 года по штату № 04/600-04/620. По окончании формирования дивизия имела в составе 13 600 человек, имея на вооружении до 700 винтовок, 2 ручных и станковых пулемёта при отсутствии орудий и миномётов. Надо отметить, что личным составом 326-я стрелковая дивизия была укомплектована сверх штатной численности, хотя командирского и комиссарского состава не хватало.

Штаб 326-й стрелковой дивизии размещался в Саранске в здании на ул. Володарского № 22. Полки дивизии размещались в населённых пунктах вокруг Саранска: 1099-й стрелковый полк — в Луховке, 1101-й стрелковый полк — в Зыкове, Архангельском Голицыне, 888-й артиллерийский полк — в Посопе. 1097-й стрелковый полк располагался в районном центре Ромоданово. Бойцы и офицеры дивизии приступили к обучению: как правильно вести огонь из оружия, ухаживать за ним и при возможности разобрать и починить, постигали нелёгкую науку тактических приёмов наступления и обороны, учились ходить на лыжах.

По директиве командующего войсками Московского военного округа № зам/2130 от 23 октября 1941 года 326-я стрелковая дивизия отправлена на фронт. 7 ноября 1941 года она маршем выступила из Саранска и через несколько дней прибыла в Пензу, где вошла в состав 10-й армии Западного фронта. 15 ноября 1941 года 326-я стрелковая дивизия прошла переформирование по новым штатам № 04/750-04/768, которые увеличили число артиллерийских орудий в дивизии.

24 ноября 1941 года 326-я стрелковая дивизия получила приказ штаба 10-й армии передислоцироваться в город Сапожок (ныне Сапожковский район Рязанской области). В 03.00 4 декабря 1941 года в городе Сапожок для командиров и комиссаров 326-й стрелковой дивизии был зачитан первый боевой приказ — к исходу 5 декабря форсированным маршем выйти в район сосредоточения для боевых действий.

5 декабря 1941 года по приказу Военного совета 10-й армии № 002 дивизия начала наступление в направлении Селиновское — Грязное (ныне Михайловский район Рязанской области) с задачей перерезать рокадную железную дорогу, связывающую Михайловскую и Павелецкую группировки противника, нанесением флангового удара обеспечить дивизиям армии захват г. Михайлов. Выполняя приказ, дивизия 8-10 декабря 1941 года заняла населённые пункты Красное — Ковалевка — Хитровщина ныне Кимовского района Тульской области и выполнила поставленную задачу. В дальнейшем в течение 13 и 14 декабря дивизия вела бои за Николаевское, Семёновка, Чебышево, овладением которых способствовала 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу в освобождении городов Сталиногорск и Одоев.

Продвигаясь с боями на юго-запад, дивизия 15 декабря 1941 года овладела крупными железнодорожными узлами и промышленными центрами: Каганович, Товарково и отрезала путь отхода противнику на юго-запад от Сталиногорска — Богородицка. На следующий день 326-я стрелковая дивизия получила боевой приказ штаба 10-й армии форсировать р. Упа и овладеть важнейшим узлом шоссейных и железных дорог г. Плавск Тульской области. Решительным ночным рейдом дивизия в течение ночи вклинилась в боевые порядки противника, форсировала р. Упа и в течение 16-19 декабря овладела населёнными пунктами Липово, Александровка, Березовик, Маслово, Катерево, Старые Мармыжи. 20 декабря после ожесточённых боев на подступах и в самом городе дивизия овладела городом Плавск.

326-я стрелковая дивизия, продолжая своё неудержимое наступление, к 12 января 1942 года освободила станцию Барятинская ныне с. Барятино Барятинского района Калужской области, тем самым обеспечив захват г. Сухиничи частями 10-й армии. После этого 326-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои за овладение аэродромом Шайковка, но успеха не имела. В этих боях только 1099-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии потерял 46 офицеров и 466 сержантов и рядовых убитыми.

Всего за 38 дней декабрьско-январского наступления частями дивизии пройден путь с боями 506 км и освобождён 451 населённый пункт, при этом уничтожено свыше 1000 солдат и разгромлено 6 штабов, а на шайковском аэродроме противника уничтожено артиллерийским огнём 27 самолётов.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Мордовия Атюрьевский р-н с.Барашево или с.Дмитриев Усад

Боевое подразделение 326-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути к 12 января 1942 года освободила станцию Барятинская ныне с. Барятино
Принимал участие к 12 января 1942 года освободила станцию Барятинская ныне с. Барятино5 декабря 1941 года ,15 декабря 1941 года овладела крупными железнодорожными узлами,
Плен нет
Госпитали нет

Бегаев Василий Андреевич 1900-25.01.1942 Мой дед. Помню , люблю,горжусь!!!

Бабушка и мой отец очень страдали ,т.к. дед был записан как без вести пропавший.Что это значило в то военное и после военное время, знают только те, кому пришлось пережить и такое.Погибших, чьи тела не были найдены,приравнивали к предателям. Видимо по этому мне,внучке, не рассказывали о деде ни чего и только теперь есть небольшая возможность узнать хоть что то о тех событиях...