Бегларян Ашот Эрнестович
Бегларян
Ашот
Эрнестович
Рядовой

История солдата

Мой дед Бегларян Сантур Джалалович, 1907 года рождения, был призван на Великую Отечественную войну от Нагорно-Карабахской автономной области в 1941-м году. Пропал без вести, предположительно в 1942 году, в боях за Керчь. Каких-либо точных данных о нем нет. Моему отцу, Эрнесту Бегларяну, было 4 годика, когда деда забрали на фронт.

Впоследствии отец долго пытался выяснить что-нибудь о судьбе своего папы, писал письма в центральные газеты. Но, увы, тщетно... Будучи поэтом, членом Союза писателей СССР, отец выразил свою затаенную боль в стихотворениях, посвященных пропавшему на полях войны родителю. А в 2008 году и он ушел из жизни, унеся с собой эту неизбывную боль…

После гибели мужа моя бабушка Кнар одна должна была поставить на ноги трех малышей. Все заботы легли на ее хрупкие плечи. Дочка умерла, заболев корью (ей было три годика). Однажды Кнар подслушала разговор сыновей, грустно сидящих на лестнице. Старший, Александр, которому было шесть лет, серьезно говорил четырехлетнему Эрику: “Мы теперь мужчины в доме. Папа не вернется, наверное. Нам защищать маму и наш дом…”

Мы, внуки, часто вспоминаем  рассказ бабушки о том, как  больно было бабушке расставаться с лошадью – единственной помощницей, которую вслед за супругом тоже забрали на фронт. Сухонькое лицо бабушки становилось жалким, когда она рассказывала неровным голосом о сцене прощания с конем. В отличие от других лошадей, Тапал (так звали ее за большую отметину на лбу) не ржал и не брыкался – не выражал недовольство. Конь лишь поглядел на хозяйку краешком больших умных, полных человеческой грусти глаз и послушно впрыгнул в товарняк... Бабушка, конечно же, понимала, что видит Тапала в последний раз, и незаметно вытирала слёзы…

До сих пор мы практически ничего не знаем о судьбе моего деда Сантура Джалаловича Бегларяна, и будем очень признательны, если кто-нибудь поможет выяснить хоть что-нибудь.

Место рождения Деревня Аци

Боевое подразделение Пехота