Бегунов Василий Павлович
Бегунов
старшина 1-й статьи / связист
Воинская специальность связист
Место рождения Архангельская область, Устьянский р-н, д.Лукьяновское

Боевой путь

Боевое подразделение Северный флот. 1-й манипуляторный отряд Кольского морского оборонительного района СФ. Манпункт "Кильдин-Норд"
Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие Обеспечение проводки северных конвоев

Воспоминания

Бегунов Василий Павлович был призван в ряды РККА в конце 1938 года и участвовал в звании краснофлотца в советско-финской войне. Великую Отечественную войну встретил на Северном флоте в составе 1-го манипуляторного отряда Кольского морского оборонительного района СФ. Манпункт «Кильдин-Нордн обеспечивал боевые операции кораблей Северного флота, переходы кораблей и транспортов союзников и вылеты авиации. Как наиболее подготовленный специалист Бегунов В.П. был назначен командиром одного из важных манпунктов «Летинский» при входе в главную базу Северного флота и порт Мурманск. Без его четкой работы манпункта вход в Кольский залив в плохую видимость был чрезвычайно затруднен. Старшина 1-й статьи Бегунов В.П. сумел организовать подчиненный личный состав, обучить его мастерскому владению техникой, ее техническому обслуживанию и ремонту. Техника включалась точно в указанное время. Все это возможно было осуществить благодаря инициативе и высокому уровню ремонтной подготовки командира манпункта, умелому руководству подчиненным личным составом. За время Великой Отечественной войны у манпункта не было ни одного перебоя в работе, даже несмотря на налеты вражеской авиации. Навигационное оборудование обеспечило безопасность плавания в плохую видимость кораблей нашего флота и конвоев союзников. За отличное обеспечение безопасности плавания кораблей СФ и конвоев союзных судов средствами навигационного оборудования и проявленные при этом уменье, организацию и боевое мастерство старшина 1-й статьи Бегунов В.П. был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». После войны продолжил службу на СФ. В 50-е годы продолжил службу в ВВМУРЭ им. А.С.Попова. После увольнения продолжал обучать курсантов ВВМУРЭ им.А.С.Попова и Ломоносовского мореходного училища до 80-ти летнего возраста. Награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и др. Умер 14.02.2003г.

Ремень Бегунова Василия Павловича.

Ремень Бегунова Василия Павловича. Записка написана им: "Сей Ремень принадлежит Бегунову Василию Павловичу, полученный в ноябре 1938 года в Кронштадте и прошел финскую войну, на севере на Среднем полуострове " Кервано (далее запись неразборчива) и всю Отечественную до 1946 года. 7.01.80 года"