Бехер Павел Яковлевич
Бехер
гвардии ст.лейтенант / пехота

История солдата

Мой папа - Бехер Павел Яковлевич - немец Украины родился в колонии Гоффенталь (позже д.Савелевка) на Украине. В 1931г. потерял маму, а в январе 1938г. стал круглым сиротой: отца, Бехера Якова Фридриховича, директора школы в д.Савелевке, арестовали и вместе с 24-мя крестьянами репрессировали. Бехер Я.Ф. был расстрелян после 15февраля. Позже Бехер Я.Ф. был реабилитирован. Павел,после семилетки, окончив ФЗУ при Дебальцевском машиностроительном заводе, работал на ДМЗ электриком. В начале войны, находясь на рытье окопов, он узнал о высылке всех этнических немцев в Сибирь и Казахстан. Помогли друзья по ФЗУ, которые на расспросы нквд-шников, сказали, что он - украинец и поменяли ему дату рождения (с 2 мая на 14 июня 1924г). Вместе с заводом папа был эвакуирован в Сталинградскую обл., откуда и был призван Нижнечирским РВК 18 июня 1942г. в ряды Красной армии. Начал свой ратный путь пулеметчиком под Сталинградом, после ранения прошел курсы командиров и, став мл.лейтенантом, лейтенантом, ст.лейтенантом прошел путь от Сталинграда через Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, Германию (брал Берлин), закончил войну в Чехославакии, будучи назначенным первым комендантом городка Ческа Липа (две недели в мае 1945г). После окончания войны папину часть вывели в г.Лида в Западной Белоруссии, где он познакомился с моей мамой и откуда они приехали в Рыбинск. Папа был награжден орденами Красной звезды, Отечественной Войны 2 ст., Александра Невского, медалями: "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Интересно, что первые два ордена были вручены за личную храбрость, уничтожение врагов, а третий орден вручили за умелое маневрирование, сохранение жизней личного состава. Папа на фронте вступил в партию. Всю свою жизнь он сохранял тайну о своем немецком происхождении (похоже, что этим он укоротил свою жизнь). Мы узнали об этом в 1991 г., когда его разыскала его сестра, которая прошла ссылку в Томской обл. с. Молчаново. И в 1992 г. он скончался.

Воинская специальность пехота
Место рождения д.Савелевка, Енакиевский р-н, Донецкая обл.