Бехтин Владимир Васильевич
Бехтин
Васильевич
гв.старший лейтенант / командир авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Куту

История солдата

Гвардии старший лейтенант Владимир Васильевич Бехтин - командир авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса. Член ВЛКСМ с 1936 года. Русский. Родился в 1917 году в г. Михайлов Московской области. В РККА с 1940 года. Участвует в Отечественной войне с 30 июня по 15 августа 1941 года и с 22 июля 1942 года. Имеет ожог лица II степени - 8 августа 1941 года. 20 февраля 1942 года Приказом войскам Западного фронта № 0192 мл. лейтенант В.В. Бехтин, пилот 134-го СБП, награжден орденом Красного Знамени за то, что: Тов. БЕХТИН отважный летчик, летает в любых условиях. Все задания выполняет отлично. За месяц войны имеет 24 боевых вылета. Преданный сын Социалистической Родины. 11.7.41 г. экипаж Бехтина в составе 7-ки бомбили войска противника, не доходя до цели подразделение было атаковано вражескими истребителями. Не смотря на атаки подразделение пришло к цели и с высоты 300 метров были сброшены бомбы точно на цель. Машина тов. Бехтина получила повреждения от зенитного огня противника. Не смотря на почти полную потерю управляемости, тов. Бехтин посадил машину на территории противника, уничтожил разбитую машину. Тов. Бехтин по лесам, ночью выводит свой экипаж к нашим частям. Вступает в строй, выполняет боевые задания. 25.7.41 г. Бехтин получил задание произвести разведку частей пр-ка в р-не Витебска. В р-не разведки с-т подвергся сильному огню ЗА и атакам истребителей. Умело маневрирую в облаках, тов. Бехтин ушёл от атак истребителей и опять продолжал вести разведку, одновременно сбросил бомбы на фашистов. не смотря на плохую погоду, тов. Бехтин привёл свою машину на свой аэродром. Командование части получило точные сведения о пр-ке. 2.8.41 г. тов. Бехтин со своими точными товарищами на большой высоте бомбил скопление конницы и артиллерии пр-ка в р-не В. Луки. Самолёт был подвержен усиленному обстрелу ЗА и пулемётному огню. Опять с-т тов. Бехтина был подбит, умело маневрирую, он повернул плохо управляемую машину на свою территорию. Штурман и стрелок-радист непрерывно вели огонь по противнику, уверенные в мастерстве своего боевого командира. Почти на неисправном с-те тов. Бехтин дотянул до В. Луки, произвёл посадку, боевое задание выполнено, экипаж невредим и готов громить врага. Тов. Бехтин в боях с фашизмом доказал свою преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, показал храбрость и героизм». 23 сентября 1943 года Приказом Военно-Воздушным Силам Красной Армии № 057/н гв. лейтенант В.В. Бехтин, лётчик 127-го ГБАП, награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Мужественный и тактически грамотный боевой лётчик, отлично знает матчасть самолёта ПЕ-2 и грамотно её эксплуатирует. Летает в сложных метеоусловиях на самолётах: У-2, Р-5, СБ, ПЕ-2. Общий налёт 892 часа, из них ночью 27 часов. В воздушных боях находчив и инициативен, умными манёврами всегда выходит из воздушного боя и зенитного огня без повреждений. За время Отечественной войны на Западном, Донском и СКФ произвёл 55 успешных боевых вылетов на бомбардирование мото. мехтанковых колонн, арт. позиций, узлов сопротивления и переднего края обороны войск пр-ка с хорошим и отличным выполнением боевых заданий. За 21 успешно-произведённый боевой вылет на самолёте СБ в Июле 1941 года на Западном фронте награждён орденом «Красное Знамя». После награждения произвёл 5 успешных боевых вылетов на бомбардирование артиллерии, узлов сопротивления и переднего края обороны пр-ка в августе 1942 года (Под Ржевом). 6 успешных боевых вылетов произвёл на с-те ПЕ-2 в Январе месяце 1943 года на Донском фронте по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Успешность боевых вылетов подтверждается фотоснимками. 7 боевых вылетов произвёл в Мае м-це 1943 года на СКФ, 6 из них успешных, на бомбардирование арт. миномётных батарей и узлов сопротивления пр-ка в р-не ст. Крымская, Чеберджаевская, Киевская. Успешность боевых вылетов подтверждается фотоснимками. За период боевых действий на Западном фронте с 7.8 по 15.9.43 года произвёл 16 боевых вылетов, из них 14 успешных по уничтожению узлов сопротивления, арт. миномётных батарей и живой силы противника в населённых пунктах»: КОБЕЛИ, Малое ТЕСКОЕ, ПЛОТКИ, МЕДВЕДОВО и другие, из них 8 успешных боевых вылетов с пикирования. Как опытный и грамотный лётчик на боевые задания водит звенья самолётов ПЕ-2, при этом умелыми противозенитными манёврами и хорошо налаженной обороны в звене от истребителей пр-ка, звено ведомое тов. БЕХТИНЫМ из боя всегда выходит без повреждений. Так 15.9.43 года будучи ведомым звена в составе 9-ки бомбардировал арт. миномётные батареи на огневой позиции пр-ка в пункте ПЛОТКИ. Несмотря на сильный заградительный огонь ЗА и атаки 2-х ФВ-190 тов. БЕХТИН правильными противозенитными манёврами в составе группы вышел без повреждений: Задание выполнил Отлично, в Воздушном бою экипажем его звена сбит ФВ-190. Всего после награждения тов. БЕХТИН произвёл 34 боевых вылета, из них 31 успешный боевой вылет». 10 июля 1944 года Приказом войскам 1-й воздушной армии № 032/н гв. ст. лейтенант В.В. Бехтин, врид командир эскадрильи 127-го ГБАП, награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что: «Мужественный и тактически грамотный боевой лётчик - командир эскадрилии. Отлично знает матчасть самолёта ПЕ-2 и грамотно её эксплуатирует. Летает в сложных метеоусловиях на самолётах: У-2, Р-5, СБ, ПЕ-2. Общий налёт 936 часов. Боевой налёт 129 часов. Налёт ночью 27 часов. В воздушных боях находчив и инициативен. Тактически правильными манёврами всегда выходит из воздушного боя и огня зенитной артиллерии противника без повреждений. За время Отечественной войны на Западном, Донском и СК фронтах произвёл 62 успешных боевых вылета, из них 5 успешных боевых вылетов в составе 3-го Белорусского фронта на Оршанском направлении. За 21 успешно произведённый боевой вылет произведённый в 1941 году на Западном фронте награждён орденом «Красное Знамя». За произведённый 31 успешный боевой вылет на Донском, Северо-Кавказском и Западном фронтах в 1943 году награждён вторым орденом «Красное Знамя». После последнего награждения произвёл 5 успешных боевых вылетов в 1943 году на бомбардирование узлов сопротивления, арт. миномётных позиций, ДОТов и ДЗОТов противника в районе Смоленска. В период с декабря 1943 года по Июнь 1944 года работал в должности Зам. командира, а с июня командиром эскадрилии, отдавая все свои знания и большой практический опыт лётной работы, ввёл в строй и подготовил к ведению боевой работы с горизонтального полёта и с пикирования на самолётах «Петлякова-2». За время боевой работы на Оршанском направлении тов. БЕХТИН лично произвёл 5 успешных боевых вылетов один из них с пикированием. Его эскадрилия с 23.6 по 28.6.44 года произвела 44 успешных боевых вылетов без потерь и лётных происшествий, при чём тов. БЕХТИН всегда летает на боевое задание с бомбовой нагрузкой 1.000 - 1.100 кг. его молодые экипажи - с бомбовой нагрузкой 800 кг. Все произведённые боевые вылеты выполнены на хорошо и отлично, что подтверждено фотоснимками и командованием наземных войск. Так 23.6.44 года за отличное бомбардирование 9-ткой в составе колонны огневых батарей противника на позициях в районе ЛОБАНЫ и БРЮХОВЦЫ Маршалом Советского Союза тов. СТАЛИНЫМ - объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. 25.6.44 г. в р-не ж.д. ст. КОХАНОВО, в результате точного попадания бомб уничтожен штаб 75 немецкой пехотной дивизии и склад горючего. 26.6.44 г. 9-кой самолётов в составе полка бомбардировал узел сопротивления и арт. миномётные позиции в северной окраине г. ОРША, в результате точного бомбардирования в районе цели возникли пожары с сильными взрывами, а 27.6.44 года г. ОРША был занят нашими войсками. За отличное выполнение боевого задания Маршалом Советского Союза тов. СТАЛИНЫМ была объявлена вторая БЛАГОДАРНОСТЬ. 28.6.44 года 9-кой в составе полка бомбардировал с пикирования звеньями мост в г. БОРИСОВЕ по дороге МИНСК-МОСКВА. В итоге точного попадания бомб мост, по которому переправлялись немецкие войска, разбит, что подтверждено фотоснимками. Всего после награждения тов. БЕХТИН произвёл 9 успешных боевых вылетов и подготовил 6 молодых лётных экипажей для успешного выполнения боевых заданий с горизонтального полёта и с пикированием, на самолётах «Петлякова-2». 24 сентября 1944 года после выполнения боевого задания самолет гв. ст. лейтенант В.В. Бехтина был сбит ЗА противника в 8 километрах севернее г. Добеле. Экипаж в составе штурмана АЭ гв. ст. лейтенанта Брынзы Николая Алексеевича и гв. старшины Петра Федоровича Григорьева выбросился на парашютах на территории занятой противником. Штурман и стрелок-радист попали в плен, в апреле 1945 года были освобождены.

Воинская специальность командир авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Куту
Место рождения г.Михайлов Московской области

Боевой путь

Боевое подразделение 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова полк 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии

Филиппов Александр Эдуардович

Экипаж Бехтин В.В., Григорьев П.Ф., Брынза Н.А.