Бек Александр Альфредович
Бек
Альфредович
рядовой / военный корреспондент

История солдата

Родился  в  1903 году в Саратове, в семье генерала медицинской службы, главного врача большого военного госпиталя. Бек – из обрусевших датчан: согласно семейной легенде, прадеда Христиана Бека «выписал» из Дании сам Петр I в качестве опытного почтмейстера для организации российской почты.

В 16 лет вступил в Красную Армию, где на него обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и заказал ему несколько репортажей. С этого началась его литературная деятельность.

В Великую Отечественную войну Александр Бек участвовал в боевых действиях в качестве военного корреспондента, вступив в Писательскую роту Московского народного ополчения, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Писательская рота была уникальным подразделением Красной Армии, сформированным из московских ополченцев в 1941 году, в котором служили преимущественно профессиональные литераторы. По воспоминаниям однополчан Александр Бек быстро стал душой роты. Дошел до Берлина, где встретил День Победы.

Одна из самых известных книг Александра Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942—1943 годах. Первая часть книги вышла в журнале «Знамя» в 1943 году. Читательское признание было невероятным и единодушным. Журналы зачитывали до дыр и в армии, и в тылу, передавали из рук в руки, обсуждали, изучали. Во время войны эта книга о стойкости и решимости противостоять врагу стала одной из самых популярных среди солдат.

​Продолжением стали повести «Несколько дней» (1960) и «Резерв генерала Панфилова» (1960), опубликованные в "Роман-газете". «Волоколамское шоссе» было переведено на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, арабский, еврейский, греческий, финский и другие языки.

«Волоколамское шоссе» во многих странах оно вошло в обязательное чтение для слушателей военных академий.  По книге Бека долго изучали психологию советского командира и «загадочную русскую душу» в контексте войны.

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения Саратов

Боевое подразделение Писательская рота Московского народного ополчения, Краснопресненская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин