Бекашонок Михаил Васильевич
Бекашонок
Герой Советского Союза / летчик

История солдата

Михаил Васильевич родился 5 сентября 1915 году на станции Лелеквинская Голынковского сельсовета Руднянского района в семье железнодорожника. Окончил фабрично-заводскую семилетнюю школу № 14, Смоленский электротехникум. С дипломом техника уехал в город Камышин, где стал работать на электростанции. Отсюда по комсомольской путевке был направлен в военно-авиационное училище, которое окончил в январе 1939 года.

Лейтенант Бекашонок участвовал в боях на Карельском перешейке, а с мая 1943 года сражался на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии.
За годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Бекашонок совершил 205 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях и лично уничтожил 21 вражеский самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Михаил Васильевич Бекашонок удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (21.01.1944; 17.07.1944; ...), орденами Отечественной войны 1-й (18.05.1945) и 2-й степеней, медалями.
На здании Замощанской восьмилетней школы Смоленского района установлена мемориальная доска.

Подробнее>>>

Воинская специальность летчик
Место рождения станция Лелеквинская Голынковского сельсовета Руднянского района Смоленской области

После войны

После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в Советской Армии. В 1949 году вышел в запас и поселился в Витебске.
Жил в городе Витебск (Белоруссия). Скончался 17 февраля 1964 года. Похоронен на Старо-Семёновском кладбище в Витебске.