Бекасов Иван Петрович
Бекасов
подполковник / политработник

История солдата

Мой дедушка, Бекасов Иван Петрович, родился 17 января 1907 года в деревне Плесна. До июля 1941 года работал директором и учителем истории в Загрязской НСШ. 11 августа 1941 года Ленинградским областным военным комиссариатом был призван в армию, получил назначение пропагандистом эвакуационного госпиталя № 2762. 24 февраля 1942 года ему было присвоено воинское звание старший политрук. В августе 1942 года был прикомандирован к политотделу тыла 8 армии в районе Синявино Волховского фронта. В сентябре контузило, проходил лечение в эвакуационном госпитале № 2762.  2 ноября 1942 года дедушке было присвоено воинское звание старший лейтенант. В январе 1943 года после выздоровления он был направлен в 59 армию Волховского фронта, замещал вакантную должность пропагандиста в отделе агитации и пропаганды политотдела 59 армии. В июле 1943 года получил назначение пропагандистом 546 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии. В январе 1944 года в посёлке Кречевицы получил тяжёлое ранение, находился на излечении в городе Боровичи в эвакуационном госпитале № 2762. В мае 1944 направлен в расположение Ленинградского фронта. В июне получил назначение пропагандистом 593 стрелкового полка 131 Ропшинской Краснознамённой стрелковой дивизии.  Принимал участие в боях при форсировании реки Нарва. 31 июля 1944 года было присвоено воинское звание капитан. В составе этой же дивизии  принимал участие в боях за остров Эзель и полуостров Сырвэ. За 1944 год был ещё 2 раза ранен. В составе 131 стрелковой дивизии служил до её расформирования в мае 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне награждён 2 орденами и 3 медалями.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии.

Воинская специальность политработник