Бекенёв Ферапонт Васильевич
Бекенёв
Ферапонт
Старшина. / шофер

История солдата

Родился в 1910 г. в д. Дельгей Олекминского района. в крестьянской семье. В 1936 году приехал в г. Якутск и стал работать шофером автолавки в автогужевой конторе Якутторга. в этом же году стал заведующим гаражом. В августе 1941 года Якутским ОРВК призван на фронт. Служил в 25-м автотранспортном полку шофером. затем был направлен на 1 Украинский фронт в 42-й автотранспортный полк. На своей полуторке дошел до Берлина. Уволен в запас в январе 1946 года. Сколько боеприпасов перевез он за все эти годы. в какие сложные ситуации попадал, но остался жив и через пять лет вернулся домой, почти полгода добирался от Берлина до Якутска. Защитным талисманом в эти тяжелые годы он считал фото своей дочери. которое хранил в кармане гимнастерки. Вернулся в свой родной коллектив шофером. затем стал механиком. В тяжелые послевоенные годы «ходил» в Невер, возил товары для предприятий Якутторга, за что был награжден Грамотой Совета министров ЯАССР В 1956 году освоил новую профессию механика по холодильным установкам. Бекенев Ф. В. стоял у азов создания комбината «Росторгмонтаж» в Якутске. В 1960 г. решением горкома КПСС переведен в Якутский участок Читинского комбината треста «Росторгмонтаж», на базе этого участка позднее создан Якутский комбинат «Росторгмонтаж». Всего на предприятиях торговли Бекенев Ф.В. проработал 30 лет и за эти годы неоднократно был занесен на Доску почета, награжден грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР и знаком «Отличник советской торговли». Орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали. Умер в 1991 г.

Воинская специальность шофер

Завершение боевого пути январь 1946 год