Бекеш Игорь Иосифович
Бекеш
Игорь
Иосифович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бекеш Игорь Иосифович (1918 года рождения). Место рождения: Белорусская ССР, Вилейская обл., г. Вилейка. Был призван Куйбышевским военкоматом по партмобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в сентябре 1942 года. Прошел боевой пусть от места призыва до Вены.

Старшим инструктором политического отдела III стрелковой Александрийской дивизии, в звании  лейтенант  был награжден 15.06.1944 Орденом  Красной Звезды. Во время работы на боевой рации организовал разговоры с немецкими радистами в результате получил данные сводок информбюро, положение на прилегающем участке фронта. Бекеш И.И. добился дезорганизации артеллерийского огня противника путем отдачи ложных команд на немецком языке. Находясь на территории Румынии организовал разъяснительную работу с румынским населением, чем обеспечил своевременную и безэксцесную эвакуацию.

В должности Старшего инструктора по работе среди войск и населения противника Политотдела 4-й Гвардейской стрелковой Апостоловской Краснознаменной дивизии, гвардии лейтенант . Был награжден  12.02.1945 Орден Отечественной войны II степени.  «В период прорыва обороны противника 20 декабря 1944 и во время дальнейшего преследования врага исключительно умело организовал работу по разложению войск противостоящей дивизии противника. Только за 10 дней он для войск противника сделал 13 рупоро передач, распространил свыше 15000 листовок. Заслал обратно в свои войска трех перебезчика, которые привели в русский плен до 200 венгерских солдат и офицеров. В результате проведенной работы среди войск противника было ряд случаев группой сдачи в плен венгерских солдат и офицеров».