Бекесов Жумабай Исмагалиевич
Бекесов
Жумабай
Исмагалиевич
Старшина / Младший командир -разведчик

История солдата

Мой дедушка, Бекесов Жумабай Исмагалиевич родился 23 мая 1920 г. в селе Байбек Красноярского района Астраханской области. В 1939 г. по окончанию Астраханского педучилища, работал по специальности -учителем в школе.

В конце 1939 г. был призван на действительную военную службу в г. Гомель Беларусской ССР.

В январе 1940 г. после принятия присяги, был направлен в г. Брест, для обучения в полковой школе младших командиров, по окончанию получил звание старшины и продолжил свою воинскую гражданскую службу.

В июне 1941 г. в 40 км от г.Бреста, у пограничной реки Буга, в звании старшины, вчерашний студент, молодой специалист-преподаватель,  Бекесов Жумабай Исмагалиевич столкнулся с этим страшным беспощадным явлением - война!!!

Но, жажда Мира, покоя и любви к Отечеству, родным и близким, была сильнее фашистского врага!!!

И это сила помогала нашему дедушке -разведчику стрелковой дивизии, пройти войну в рядах 337 стрелковой дивизии в составе 2,3 Украинских фронтов, освобождая от захватчиков Румынию, Венгрию дойти до Австрии!!!

За боевые заслуги, мужество и отвагу Бекесов Жумабай Исмагалиевич награждён Орденами Славы 2 и 3 степеней, двумя орденами Красной   звезды , медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта»

Вершувшись из фронта в 1946 г. дедушка продолжил свою деятельность в качестве преподавателя в Байбекской школе, где 18 лет проработал директором школы.

И этот, тоже нелёгкий путь становления гражданской мирной жизни, рядом плечом к плечу прошла с ним моя бабушка - Неталиева  Даллир Неталиевна.

В годы войны она была тружеником тыла, фронтовиком в тылу, награждена медалями!

Мы с дедушкой всегда ходили 9 мая на парад Победы и встречи  Ветеранов! Этих встреч ждали все, чтобы покланяться и выразить благодарность за Мир, за Победу, за Отечество    Ветеранам  и моему деду!!!

Мы гордимся  своим дедом! Наш дед -Бекесов Жумабай Исмагалиевич не только Ветеран прошедший войну, он и замечательный отец, дедушка, прадедушка, учитель и просто Герой!!! Помним, гордимся, любим!!!

Воинская специальность Младший командир -разведчик
Место рождения с.Байбек, Красноярский район

Боевое подразделение 337 стрелковая дивизион
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Венгрии, Румынии

Старшина -разведчик 337 стрелковой  дивизии , освобождение Венгрии, Румынии , дошёл до Австрии

Орден Славы 2,3 степени

Дедушка Ветеран войны и бабушка Ветеран тыла

Людмила
Исеналиева ( Бекесова) Людмила Джумабаевна

Старшая дочь Исеналиева Людмила (Бекесова) пошла по стопам отца, проработав преподавателем географии и биологии 48 лет , имеет звание «Заслуженный учитель РСФСР»