Бекетов Николай Леонтьевич
Бекетов
Леонтьевич
сержант, командир отделения / дальномерщик радиотелегр. ст. малой мощности

История солдата

В семье моего дедушки в 1922 году родился мальчик. Назвали Николаем. К сожалению, вскоре мальчик умер. Через 2 года, в 1924 году родился мой дедушка. Его также решили назвать Николаем. Чтобы попасть на фронт мой дед указал комиссии год рождения своего погибшего старшего брата. С тех пор дата его рождения была 19 апреля 1922 года.

Дедушка, со своим товарищем Колесниковым Николаем шёл пешком более 24 км из села Крутое тогда Колыбельского района до села Доброго. Добровским районным комиссариатом Липецкой области он был признан годным к строевой службе, был призван на действительную военную службу и направлен сначала в учебку, затем в часть 28 апреля 1942 года. С13 июля 1942 года служил при 732 зенитно-артиллерийском полку в 30 минометной бригаде дальномерщиком радиотелеграфа станции малой мощности командиром отделения. Получил два ранения: 21 марта 1943 года в руку, 16 апреля 1945 года в ногу. Однажды во время боя он был в окопе, отошел на шаг в сторону и в ту же секунду на место, где он только что стоял в земляную стену окопа со свистом вонзился большой осколок снаряда. Был награжден медалями: За взятие Берлина, За Отвагу, За взятие Праги, За победу над Германией. 1 декабря 1946 на основании приказа ЦК Президиума Верховного Совета СССР от 29.10.1946 года дедушку демобилизовали.

После войны дедушка работал ветфельдшером.

Он не любил говорить о войне с близкими и друзьями. Всегда, когда случалась гроза, он уходил подальше от всех, где его никто не мог бы побеспокоить и где он не мог видеть грозу. Гроза всегда напоминала ему грохот войны.

Воинская специальность дальномерщик радиотелегр. ст. малой мощности
Место рождения СССР Рязанская область, Колыбельский р-н, с. Крутое