Бекетов Василий Павлович
Бекетов

История солдата

Бекетов Василий Павлович воевал на Курской Дуге, где получил три ранения, одно из которых в грудь. Осколок от пули чудом не попал в сердце, а остался лишь в нескольких миллиметрах от него. Из-за этих ранений его комиссовали спустя год после начала призыва. Но осколок тех страшных дней он так и проносил всю свою жизнь в своем сердце.

Место рождения г. Миасс Челябинская область

Принимал участие Курская Дуга

Рассказывает внучка ветерана Ирина Лотоцкая:

«Я помню дедушка рассказывал, что зимой он провалился в ледяную воду в военной тяжелой шинели. В те времена ее делали из ваты. Ему пришлось выбираться из ледяной воды и под тяжестью шинели он еле выбрался. И что самое интересное он не заболел и, как оказалось, это был праздник "Великое Крещение"»

После войны

Вернулся Василий Бекетов домой, в село Белокатай, на костылях. В результате ранения ногу удалось спасти, но в полной мере она уже не функционировала. Василий Павлович женился уже в Миаасе, который находится в двухстах километрах от села. В семье Бекетовых родилось 6 детей.

Трудовая деятельность Василия Бекетова начиналась в Миасской части Ильменского заповедника. В уральском "острове сокровищ" он работал лесничим. В течение года он следил за редким местом в мире, где по прихоти природы сосредоточено более 70-ти видов горных пород. Хранителем леса Василий Бекетов был и в Кундравинском лесхозе Филимоновского лесничества. За всю свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны сменил несколько профессий - был и учителем начальной школы, и токарем, и контролером-приемщиком, и мастером отдела снабжения, и изолировщиком. На пенсию Василий Бекетов ушел с должности мойщика прессованного цеха Уральского автомобильного завода. 18 лет на заслуженном отдыхе Ветеран Великой Отечественной войны занимался собственным садом.