Бекир Азиз -
Бекир
Азиз
Старшина / Моторист

Азис Бекир, 1915 г.р. В РККА со 2 июля 1941 г. Беспартийный. Участник обороны Севастополя.

Согласно акту № 6 краснофлотец охраны рейда главной базы Азис Бекир был награждён медалью «За оборону Севастополя». (ЦАМО: ф.920, оп. 2, ед. хр. 395).

30 октября 1943 г. командир ОХР ГВМБ ЧФ капитан-лейтенант Зедгенизде представил старшину группы мотористов буксира «Турист» старшину 1-й статьи Азис Бекира к награждению боевой медалью.

«Азис Бекир во время обороны г. Севастополя проявил себя талантливым организатором, мастером механика по ремонту своего корабля в условиях войны при защите г. Севастополя. За время работы буксира по выполнению боевых задач командования, как-то: доставление топлива, боезапаса, продовольствия на БТЩ и работы на воротах бонового заграждения не было случаев порчи механизмов и вывода корабля из строя только благодаря тому, что тов. Азис Бекир отдавал все свои силы и энергию кораблю и работе механизмов.

31 мая 1942 г. «Ю-88» сбросил на корабль 4 бомбы, которые разорвались вблизи корабля, последний получил 150 осколочных пробоин и здесь тов. Азис Бекир быстро ликвидировал повреждение и корабль продолжал выполнять боевую задачу.

17 июня 1942 г. от разрыва вражеских снарядов палуба корабля была пробита и этим был выведен главный двигатель из строя, внутрь корабля стала поступать вода, тогда тов. Азис Бекир раненый осколком в ногу, превозмогая боль возглавил аварийную группу, остановил поступление воды и после ряда бессонных ночей он восстановил работу двигателя.

С 1 июля 1942 г. на переходе Севастополь-Батуми тов. Азис Бекир в трудных условиях и бомбежки с воздуха обеспечил бесперебойную работу механизмов. Благодаря отваге, мужеству, храбрости и дисциплинированности тов. Азис Бекира корабль выполнил боевое задание командования, удалось спасти корабль и людей 50 человек…».

Приказом № 109/с от 15.12.1943 г. по Черноморскому флоту старшина группы мотористов буксира «Турист» старшина 1-й статьи Азис Бекир был награждён медалью «За отвагу».

(ЦМВА: ф.3, оп. 1, ед. хр. 591)

Согласно акту от 28.04.1946 г. по 420-му отдельному стрелковому батальону Инженерного Управления ВМФ главстаршина Азис Бекир был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(ЦАМО: ф.3, оп. 47, ед. хр. 86)

Воинская специальность Моторист