Беккулов Бектурган Беккулович
Беккулов
Бектурган
Беккулович
рядовой / стрелок

История солдата

Наш дядя, Беккулов Бектурган Беккулович, 1922 г.р., родной брат нашего отца-Бекбергена, был призван в армию в январе 1942 года. Со слов отца,наш  дядя Бектурган воевал на Сталинградском фронте, пропал без вести под Сталинградом. Но об этом у нас нет подтверждающих документов. Когда "похоронку" получали, может там было написано где воевал,где пропал без вести. Поэтому, отец наверное, запомнил слово :"Сталинград". Никаких писем и фотографии военных лет дяди не сохранились. Были они  или нет, мы не знаем. Когда об этом я спрашивал у родственника-дяди Султан (он родной племянник дяди Бектурган), он сказал : "Не помню, я был маленький". Он единственный кто видел и помнит нашу дядю  Бектурган, живет в г. Темиртау Карагандинской области. Ему за 80 лет.

По сайту  "Память народа" я установил, что наш дядя пропал без вести в июле 1942 года. Это было послевоенное донесение Энбекши-Казахского РВК, Алма-Атинской области. Но там не указан где воевал, на каком фронте

По рассказу отца я запомнил, что он с моим дедом ездили на встречу с дядей Бектурган в город Алма-Ата. Тогда отцу был 16 лет. Ездили на телеге. Ночевали по дороге. Через день доехали до города. Приехали  воинскую часть. Встретились с дядей. "Он был в военной форме "- эти слова отца до сих пор помню. Это было где-то в марте или в начале апреля 1942 года. В это время в Алма-Ате уже стоят теплые весенние дни.

О том, что дядю призвали именно в январе 1942 года, я установил благодаря сайту "Память народа". Там я нашел поимённый список на 50 призывников , которые были отправлены с Энбекши-Казахского РВК Алма-Атинской области 5 января 1942 года и адрес куда их направляют: "город Алма-Ата, ул. Алатау, в распоряжение командира распред.батальона".

Кроме этого списка и послевоенного донесение на нашу дядю Беккулову Бектурган,  я других документов не обнаружил. Нет данных когда был отправлен на фронт, где воевал. Надеемся, что найдём.

Вечная память нашим отцам и дедам павших за нашу свободу!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахстан, Алма-Атинская обл.

Боевое подразделение 32 зсд/32 зсб 118 зсп

Ответ Энбекши казахского РВК на запрос

Бекберген
Беккулов Бекберген Беккулович

Это мой отец, Беккулов Бекберген Беккулович, 1926 г.р. родной брат нашей дяди Бектурган. Наш отец был призван в армию в январе 1945 года. Попал служит уже 10 февраля 1945 года в 50 зсп, 15 зсд. СевКазВО. Демобилизовали отца 1948 году. К сожалению, наш отец сейчас не с нами.Он умер 2005 году.