
Бектурган
Беккулович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дядя, Беккулов Бектурган Беккулович, 1922 г.р., родной брат нашего отца-Бекбергена, был призван в январе 1942 года Энбекший-Казахским РВК Алматинской области. Со слов отца, наш дядя Бектурган воевал на Сталинградском фронте, пропал без вести под Сталинградом. Но об этом у нас нет подтверждающих документов. Когда "похоронку" получали, может там было написано где воевал, где пропал без вести. Поэтому, отец наверное, запомнил слово :"Сталинград". Никаких писем и фотографий военных лет дяди не сохранились. Были они или нет, мы не знаем. Когда об этом я спрашивал у родственника-дяди Султан (он родной племяник дяди Бектурган), он сказал : "Не помню, я был маленький". Он единственный кто видел и помнит нашу дядю Бектурган, живет в г. Темиртау Карагандинской области. Ему за 80 лет.
По сайту "Память народа" я установил, что наш дядя пропал без вести в июле (потом исправлен “сентябрь”) 1942 года. Это было послевоенное донесение Энбекший-Казахского РВК Алма-Атинской области. Но там не указан где воевал, на каком фронте
По рассказу отца я запомнил, что он с моим дедом ездили на встречу с дядей Бектурган в город Алма-Ата. Тогда отцу был 16 лет. Ездили на телеге. Ночевали по дороге. Через день доехали до города. Приехали воинскую часть. Встретились с дядей. "Он был в военной форме "- эти слова отца до сих пор помню. Это было где-то в марте или в начале апреля 1942 года. В это время в Алма-Ате уже стоят теплые весенние дни.
О том, что дядю призвали именно в январе 1942 года, я установил благодаря сайту "Память народа". Там я нашел поимённый список на 50 призывников , которые были отправлены с Энбекший-Казахского РВК Алма-Атинской области 5 января 1942 года и адрес куда их направляют: "город Алма-Ата, ул. Алатау, в распоряжение командира распред.батальона".
Кроме этого списка и послевоенного донесение на нашу дядю Беккулову Бектурган, я других документов не обнаружил. Нет данных когда был отправлен на фронт, где воевал.