Бекмаганбетов Агзам Бекмаганбетович
Бекмаганбетов

Принимал участие Никогда мне не говорил про войну. Не знаю.
Плен Был в плену, не знаю название лагеря
Госпитали госпиталь 2307

Про войну никогда не говорил

Говорил про города Киев, Польша, Берлин... и это все что я запомнила про название городов. Про войну никогда не говорил. Только отвечал иногда на мои бесконечные, настойчивые вопросы. Я помню его череп проломненный и спрашивала, что это, почему у тебя такая голова. Он говорил что в плену у немцев упало бревно ему на голову и проломил череп, но жив остался. Помню номера у него на левой руке. Когда спрашивала что это, он ничего особо не говорил. У него пальцы ног были ужасно искривленные, и я спрашивала, почему у тебя такая нога. Говорил, что немцы заставляли рано утром в морозе бегать вокруг лагеря в деревянных "ботинках". Я до сих пор думаю, что же это за деревянные ботинки. Название лагеря может и говорил, но не помню. Помню как говорил, что всегда читал намаз, и немцы почему-то в это время его не трогали. Говорил что было холодно, морозно, люди умирали. Их заставляли пасти свиней и работать с бревнами день и ночь. После плена пошел дальше воевать. Про японцев и япоскую войну тоже говорил. Но особо ничего не помню. Про американцев говорил, вроде предлагали остаться с ними в Европе. Что-то вспоминал про солдат, улыбался, но не помню о чем же он тогда говорил. Я была маленькая. До сих пор хочу знать в каком же концлагере он побывал.

60 лет вооруженных сил СССР

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Воинское звание: красноармеец Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ Прибыл в часть: Не ранее 29.03.1943 Откуда прибыл: госпиталь 2307

После войны

После войны вернулся в родной край в 1946-1947гг. Создал семью. И вот теперь я пишу про своего дедушку. Я горжусь своим Дедушкой и Бабушкой!

Низкий поклон всем Советским Солдатам!

Агзам

На фото Бекмаганбетов Агзам (Акзам, в некоторых военных документах указывается как Бегмагамбетов, Бекмагамбетов Ахзам) и его жена Ветеран тыла Кабакова Рауаш