Бекмирзаев Махач Мавлутович
Бекмирзаев
Махач
Мавлутович
Разведчик / Старший сержант

История солдата

Мой прадедушка, Бекмирзаев  Махач  Мавлутович, ветеран Великой Отечественной войны, прошел всю  войну, испытал все ее тяготы, отстаивая свою свободу и право на жизнь.

Родился прадедушка 12 июня 1924 года в селении Мехельта Гумбетовского района в семье тружеников. Мать  Хаджигиз работала в колхозе, отец Бекмирза работал  в следственных  органах. Семья была большая и дружная ,состояла из 5 братьев и 2 сестер.

Все братья служили во время Великой Отечественной Войны.

В 1943 году  прадед ушел на войну . Воевал он в Чехословакии в  стрелковой дивизии. Прошел всю войну до Берлина.

7мая 1944года во время прорыва обороны противника ,мой прадедушка вел точный огонь ,в результате им было уничтожено:2 пулеметных точек, подавлена мин.батарея  противника, что обеспечило продвижение наступающей пехоты.

За стойкость и мужество прадедушка был награждён орденами Отечественной войны и медалями.

Моего прадедушку часто приглашали на разные торжественные мероприятия и встречи , в том числе и в школу .

В школе , где я учусь, в краеведческом музее находится богатый материал о его фронтовой и трудовой жизни.

В честь его в моем родном селении Комсомольское названа улица ,улица «Махача Бекмирзаева».

В 2014 году в 90 лет он ушел  из  жизни  оставляя  за собой доброе и богатое наследство:4сыновей,2 дочерей,20 внуков,32 правнуков,2праправнуков. Один из его сыновей является ветераном Афганских событий .

Грустно осознавать ,что рядом с нами нет больше прадедушки. Единственное чем я могу благодарить и чтить память дедушки ,это с гордостью шагать в бессмертном полку, высоко подняв портрет любимого  прадедушки.

Прадедушка, мы тебя не  забудем ,ты останешься в памяти навеки веков    ,как самый любимый ,замечательный дедушка ,как пример всем последующим поколениям нашего тухума.

Правнук Бекмирзаева Махача - Магомедов Али .

Воинская специальность Старший сержант
Место рождения Селение Мехельта Гумбетовский район ДАССР

Боевое подразделение 6-ая батарея
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие ВОВ

Прошёл всю войну до Берлина .

Мой прадедушка-Герой!

Я запомнил своего прадедушку добрым и веселым человеком. Он многое делал своими руками, мастерил скворечники, скамейки. Он был хорошим строителем. Всем своим детям построил дома. Был очень умным , хорошо рисовал, много читал. Вел здоровый образ жизни . Даже в глубокой старости занимался спортом и следил за здоровьем. Не имел никаких вредных привычек. Все внуки и правнуки его часто навещали, подолгу разговаривали с ним. Он нам показывал свои медали. О войне прадедушка не любил рассказывать.

2 ордена Красной звезды и 17 медалей за стойкость и мужество

Из архива :П Орудийного номера 6-й батареи, красноармейца БЕКМИРЗАЕВА МАХАЧ МАВЛУТОВИЧА за то ,что во время прорыва обороны противника 7.5.44г. орудие в расче...

Письма родным

Письма родным

Фотки после войны

Фотки после войны

Фото после войны

Фото после войны

После войны

После Войны он женился на своей односельчанке Ханзадай .После свадьбы он с женой  переехал в с.Комсомольское Кизилюртовского района. Прадедушка работал начальником заготконторы,а прабабушка Ханзадай рабочей в совхозе селении Комсомольское .

Он вырастил самостоятельных , дисциплинированных, высококультурных,    и добрых детей .Все дети успешные предприниматели.

Алиасхаб
Бекмирзаев Алиасхаб Махачевич