Бекмухамедов Хусаин Маликович
Бекмухамедов
Хусаин
Маликович
гвардии старший лейтенант / заместителя командира роты

История солдата

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.   Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моего дедушку звали Бекмухамедов Хусаин Маликович. Родился он 18 августа 1907 года в селе Сеитовка, Красноярского района. Когда началась война, его призвали защищать Родину. Во время войны ему присвоили звание гвардии старший лейтенант и должность заместителя командира роты по политической части 650 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии. В 1942 году дивизию, в составе которой воевал мой дедушка, направили на Сталинградский фронт. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои.

15 декабря мой дедушка первым ворвался в немецкий блиндаж, забросал гранатами и овладел лощиной, тем самым преградил немцам путь к Волге. Своим смелым поведением воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.

21 декабря с группой бойцов атаковал немецкий блиндаж, находящийся на скале, выбил противника из блиндажа и овладел бугром. При этом он лично истребил 5 немецких солдат. За стойкость и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, мой дедушка заслужил Орден Красной Звезды. К 40-летию победы его наградили Орденом Отечественной войны I степени. Так же он имел несколько юбилейных медалей.

В этих боях мой дедушка был ранен в правую руку и комиссован с фронта домой. После войны у них с бабушкой родились еще три сына и две дочери (до войны уже было трое детей). Младший их сын – мой папа Толият Хусаинович. С моей бабушкой они прожили вместе 62 года. У них было 12 внуков и 21 правнук.

Мой дедушка умер в 1993 году, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом! Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Воинская специальность заместителя командира роты
Место рождения с. Сеитовка