Беков Султан Мажитович
Беков
Султан
Мажитович
Капитан гвардии / заместителя командира полка по строевой части.

История солдата

Беков Султан Мажитович родился в 1920 году в селе Верхние Ачалуки. Мечтал стать учителем, поступил в пединститут в городе Орджоникидзе. В 1939 году студентом был призван в Красную армию и стал курсантом военного училища, а уже в начале июля 1941-го командовал стрелковой ротой на Юго-Западном фронте. В августе он получил первое ранение, после второго ранения-в марте 1942-го, на Южном фронте, окончил ускоренным курсом Академию им. А. В. Фрунзе,командовал батальоном на Степном и Южном фронтах. Затем был начальником штаба и заместителем командира 285-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии, был награждён орденами Красного Знамени и   Красной Зве, а после третьего ранения, полученного в конце июля 1943-го,вернулся в родное село. 23 февраля 1944 года он вместе со своим народом был депортирован и,работая заместителем председателя райисполкома, умер от фронтовых ран в январе 1945-го

Воинская специальность заместителя командира полка по строевой части.
Место рождения Село Верхние Ачалуки

Дата призыва 9.07.1941
Боевое подразделение Начальник штаба и зам. командира 285 гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути После третьего ранения полученного 1943 года вернулся в родное село. 23 февраля 1944 г был депортирован, умер от фронтовых ран в январе 1945
Принимал участие Курская дуга, Юго западный фронт 1941 г. Командовал батальоном на Степном и Южном фронтах. Начальник штаба и заместитель командира 285 гвардейского стрелкового полка 93-й гв. стр. див

Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды

Здравствуй тов Капитан