Бекшаев Павел Семенович
Бекшаев
Семенович

История солдата

Мой дедушка Бекшаев Павел Семенович родился 14 октября 1925 года в с.Вертелим Старошайговского района Мордовской АССР. Образование у него 3 класса,окончил курсы трактористов.Во времена революции в нашей стране он еще будучи ребенком вместе со своими родителями покинул свою Родину и переехал жить на постоянное место жительства в Оренбургскую область.В Армию его призвали 19 января 1943 года Покровским РВК Оренбургской области и был направлен в 110-гаубичный артиллерийский полк связистом корректировщиком.А в июне 1943 года переправили на 2-й Белорусский фронт.Участвовал в боях Орловско-Курской дуге.Боевую закалку получил в Белоруссии на реке Проня,где около 9-ти месяцев шли крупные сражения.Освобождал Варшаву,брал Кенигсберг,Победу встретил в Берлине,имел возможность расписаться на здании Рейстага.В послевоенное время несколько лет служил в группе оккупационных войск в Германии.Дедушка имеет множество наград,медалей,ордена за боевые заслуги.Воевал под командованием Маршала Рокоссовского.20 апреля 1949 года демобилизовался и возратился в Оренбургскую область к родным- матери и сестренке.Отца не застал дома,так как прадедушка Бекшаев Семен Семенович тоже воевал во время войны и погиб под городом Сталинградом.Участник войны с фашисткой Германией с июня 1943 года по 9 мая 1945 года.Имел одно ранение (1944 г.) Дедушка всю свою трудовую деятельность отдал своему родному колхозу имени 22 съезда КПСС Новосергиевского района Оренбургской области,где проработал трактористом.Вместе со своей женой Клавдией Павловной ( во время войны она еще будучи 14-летней  девочкой работала в колхозе на тракторе - летом сеяли и убирали пшеницу,рожь,зимой приходилось работать на фермах) прожили вместе больше 53-х лет ,родили и воспитали пятерых детей,помогали растить 8 внучек и 3 внука, бабушки не стало 24 сентября 2002 года,дедушка пережил бабушку почти на пять лет,нашего дорогого и любимого дедушки не стало 25 июля 2007 года. А также у дедушки с бабушкой есть 6 правнучек  и 7 правнуков.Мы все очень любим и гордимся своими дедушкой и бабушкой.Светлая им память!

Боевой путь

Дедушка прошел Великую Отечественную войну с января 1943 года по 9 мая 1945 года.Участвовал в сражениях под городом Орлом,Курском,в Белоруссии,освобождал Варшаву,брал Кенигсберг,освобождал Прагу и дошел до Берлина.

Из самых тяжелых воспоминаний - бои под городом Кенигсберг река Одэр

Из дедушкиных воспоминаний это сражение было одно из самых тяжелых,и об этом он помнил всю свою жизнь.Пришлось ему увидеть после освобождения детский концлагерь(к сожалению мы не запомнили под каким городом это было)