Бекшинов Мухамбетжан
Бекшинов

Бекшинов Мухамбетжан предположительно 1916 -1919 г.р.

• 1939-1940 годах Мухамбетжан принимал участие в боевых действиях в финской войне.

• 9 февраля 1940 года был призван повторно военкоматом поселка Карсакпай Карагандинской области.

• В годы Великой Отечественной Войны служил в 134 стрелковой дивизии, батальон связи.

• Осенью 1944 года, в составе большой группы военнопленных был депортирован на теплоходе «Туркмения» из иранского города Бендершаха в Баку.

• О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Мухамбетжан был другом знаменитого советского кинорежиссера Григория Чухрая, который в своей книге «Моя Война», описывает как учился на курсах радистов и служил вместе с рядовым Бекшиновым Мухамбетжаном, описывает, когда и где дислоцировалась 134 стрелковая дивизия, а в частности батальон связи, в котором служил и Мухамбетжан. В книге ему посвящена целая глава, автор рассказывает, как Мух (Бекшинов Мухамбетжан) спас его от смерти. Вот его слова: « Я понял, что Бекшинов не только спас мне жизнь, но и избавил меня от бессмысленной смерти в хаосе первых боев и унизительной гибели во вражеском плену. На протяжении многих лет я упорно искал Мухамбетжана, моего закадычного друга и спасителя. Но куда я ни обращался – ответа не получал. В одном из боев мы освободили из плена 17 казахов. Я спрашивал у каждого из них о Мухе. Нет, они не знали его.  И каждый раз встречаясь с казахами, я испытываю волнение. Они – живое напоминание о моем друге. Его я забыть не могу». (Цитата из книги)

• Семья помнит своего деда, гордится им и активно продолжает дальнейшие поиски.

ОБД Мемориал