Бектаев Рахимжан Бектаевич
Бектаев
Рахимжан
Бектаевич
старший лейтенант / командир мотострелковой роты

История солдата

Старший лейтенант Бектаев Рахимжан Бектаевич кадровый офицер. Вступил в ряды Красной армии 15 сентября 1929 г. Участвовал на должности командира мотострелковой роты в составе 7 мотострелкового полка 7-й бронетанковой Дивизии 4-й Армии  ( Белостокское направление). Участвовал при овладении городами : Белосток; Волковиски; Минск в период с 22 - 1941 г. по 25/X-1941 г.

Вторично с  17 августа  1943 г. по 9 апреля 1944 г.в составе 4-го Украинского фронта 57-й Армии 263 стрелковой Дивизии  997 стрелкового полка на должности командира мотострелковой роты. Участвовал при овладении городами Симферополь; Севостополь.

Старший лейтенант Бектаев Р.Б. будучи в 4 Украинском фронте 57 Армии 263 стрелковой дивизии 997 стрелкового полка в должности командира роты , при выполнении боевых заданий 9 апреля 1944 г. был тяжело ранен, в следствии чего ампутировали левую ногу  и получил инвалидность 2 группы.

Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. На сайте Память народа имеется  Наградной лист о представлении к награде орденом  "Красного Знамени".

Воинская специальность командир мотострелковой роты
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Куйгенжар, а. 13 (г. Акмолинск)

Боевое подразделение 14 кав. полк 3 див.
Завершение боевого пути Крымская операция при освобождении с. Сейтлер и др. пунктов 9 апреля 1944 г. тяжелое ранение; ампутация левой ноги
Принимал участие 7 мот. полк 7 брон. див. уч. при овл. г. : Белосток; Волковиски; Минск и др. С 17 авг. 1943 г. по 9 апреля 1944 г. в с. 4 Укр. фр. 57 арм. 263 д. 997 п. г. Симферополь; Севаст ополь и др

Старший лейтенант Бектаев Рахимжан Бектаевич участвовал на должности командира мотострелковой роты в составе 7 мотострелкового полка 7-й бронетанковой Дивизии 4-й Армии  ( Белостокское направление). Участвовал при овладении городами : Белосток; Волковиски; Минск в период с 22 - 1941 г. по 25/X-1941 г.

Воспоминания об отце дочери-Бектаевой Розы Рахимовны

Я родилась 26.09.45года. История нашей семьи мне известна со слов матери- Бектаевой Жамал Валиевны и немногочисленных документов. Отец с 19 лет служил в рядах Красной Армии по призыву, затем остался на сверхурочной службе. С 15.09.29г.служил в 14 Кав.полке 3 Вос.Див. В 1934 году закончил Казанское Кавучилище. Тогда же он женился на моей маме, которая училась в Казанском университете на последнем курсе. Они уехали уже вместе по месту распределения отца. Начало войны их застало в Белостоке.К этому времени было двое детей с ними и бабушка (по матери). Семью на машине эвакуировали, а отец остался. Машина подверглась бомбежке не доезжая Минска. Дети и бабушка погибли, похоронены на кладбище под Минском. Мама была тяжело ранена в ногу,выходили в госпитале в Белоруссии. Отец нашел ее только в 1944г после выписки из госпиталя. где была проведена ампутация 2/3 ноги после тяжелого ранения в боях за Севастополь.Они приехали в Казахстан. После войны отец прожил 7 лет ( все эти годы он работал в органах социального обеспечения), умер в 1952г. от тяжелой онкологической болезни(рак желудка), операция не спасла. В день смерти родился сын. И я и он стали врачами, этого всегда хотели родители. Мама умерла в 1994 году. Образ отца для мамы и для нас был всегда святым и остается с нами навечно в наших сердцах.

Награды

Бектаев Рахимжан Биктаевич Орден Отечественной войны I степени  Наградной документ Дата рождения: __.__.1907 Дата поступления на службу: 10.09.1929 Воинское зва...

Бектаев Рахимжан Биктаевич Орден Отечественной войны I степени Наградной документ Дата рождения: __.__.1907 Дата поступления на службу: 10.09.1929 Воинское зва...

Единственное письмо

Единственное письмо