Бектеев Трофим Андреевич
Бектеев
Трофим
гвардии рядовой / пулеметчик

История солдата

Бектеев Трофим Андреевич родился 24 апреля 1906 года в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. Работал коневодом. Вместе с женой, Пелагеей Степановной (в девичестве Ишмаметьева), воспитывал 3 детей.
На фронт призван 30 июля 1942 года Нагайбакским РВК Челябинской области. Изначально красноармейская книжка была оформлена неправильно - была указана фамилия Биктеев. И во многих документах времен Великой Отечественной войны указана именно эта фамилия.В течении трех недель Трофим Андреевич Бектеев проходил военную подготовку в 24 запасном стрелковом полку. С 25 августа по 16 сентября находился по болезни в эвакогоспитале № 924, а с 17 по 29 сентября продолжил военную подготовку в 36 запасной стрелковой дивизии Ленинградского пересыльного пункта. С 29 сентября 1942 года участвовал в обороне Ленинграда в составе 70-й стрелковой ордена Ленина дивизии. С 16 октября 1942 года эта дивизия стала первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте и стала именоваться 45-й гвардейской стрелковой дивизией. Гвардии рядовой Трофим Андреевич Бектеев воевал пулеметчиком 129 гвардейского стрелкового полка этой дивизии, а также был связным от Штаба НКО.
Гвардии рядовой Трофим Андреевич Бектеев погиб 12 января 1943 года на плацдарме "Невский пятачок" около поселка Московская Дубровка. В 1950-е годы перезахоронен в братской могиле и увековечен на плитах памятника в сквере близ школы-интерната на улице Краснофлотской города Кировск Ленинградской области. Фамилию тогда на памятнике указали правильно.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Фершампенуаз Нагайбакский район Челябинская область

Дата призыва 30.07.1942
Боевое подразделение 129 гвардейский Ленинградский стрелковый полк 45 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути поселок Московская Дубровка Ленинградской области
Принимал участие оборона Ленинграда

Знак отличия "Гвардия"

Документы

Регистрационная карточка Ленинградского ВПП: прибыл из 24 зсп, ЭГ 924 16.09.42, выбыл 36 зсд. 17.09.42г.

Журнал регистрации ВПП 48 зсп:   из 24 запасного стрелкового полка 20.08 42г. выбыл в эвакогоспиталь 924

Журнал регистрации ВПП 48 зсп: из 24 запасного стрелкового полка 20.08 42г. выбыл в эвакогоспиталь 924

Учетная карточка: прибыл 17.09.42г. в 36 запасную стр.дивизию, 29.09.42г. выбыл на фронт, 70 стрелковая дивизия

Поименный список захоронения, сайт Память народа

Поименный список захоронения: Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Краснофлотская, близ школы-интерната, перезахоронен из п. Московская Дубровка

Бектеевы: Трофим Андреевич с женой Пелагеей Степановной и сыном Иваном

Памятник и плита на которой увековечен Бектеев Трофим Андреевич, г.Кировск Ленинградская область

Бектеев Иван Трофимович

Иван Трофимович Бектеев, один из троих детей, родился 31 мая 1940 года в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. В настоящее время - ветеран труда, пенсионер.