Бектрумов Абай Амиржанович
Бектрумов
Абай
Амиржанович
Старший сержант

История солдата

Детство и юность прошли в селе Бастан Михайловского района Алтайского края. Семья была большая. На службу призвали в 1937 году. Служили тогда по четыре года. Перед самой демобилизацией домой в 1941 году началась Великая Отечественная война с Германией. Домой не попал, Сразу отправили воевать на запад. Воевал в разведке, заместителем командира взвода, в звании старшего сержанта. После очередной разведки в тылу  врага, нарвались на немцев, завязался бой. Товарищи погибли, а он притащил на себе раненого командира и данные разведки. За эту разведку его представили к награде « Орден Ленина», но при отступлении наших войск  наградной лист затерялся и награда была не получена. Воевал под Сталинградом, там же был ранен. От разрыва снаряда, осколок пробил каску, перебил верх уха и застрял в голове. Потерял сознание, оказалось была контузия. Отлежал в госпитале сделали операцию, вытащили осколок из головы немного подлечили и отправили долечиваться домой в Бастан, так как все госпитали были переполнены. Подлечившись дома и отдохнув, Абай решил вернуться на фронт. На конях доехал до станции Кулунда, где формировался состав из мобилизованных новобранцев и встал к ним в строй. После переклички он назвался и его внесли в списки и поставили на довольствие. По дороге на фронт, состав пополнялся. Прибыв на фронт, попал в десантные войска. Три  месяца их обучали прыжкам с парашутом, приёмам борьбы, стрельбе, выбрасывали с самолёта на незнакомой местности, одним словом учили воевать. Наши войска вели наступление по всему фронту. Воевал на втором Украинском фронте у маршала Конева. Освобождал : Украину, Прагу, Вену. Награждён тремя орденами «Красной Звезды», «Орденом Отечественной Войны «первой степени, медалями  «За отвагу», «Заоборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над  Германией», Юбилейными медалями. После войны вернулся в родное село Бастан. Женился. Переехал с семьёй в село Бор-Форпост. Окончил курсы комбайнёров и всю оставшуюся жизнь проработал на комбайне убирая хлеб. Зимой ремонтировал технику, двигателя, жатки к комбаинам. Вырастил добрых порядочных детей, все получили образование. Был всегда примером в работе. За добросовестный труд, награждён  «За освоение целинных и залежных земель», несколькими знаками «Победитель социалистического  соревнования», значками «Ударник  коммунистического труда», Неоднократно  награждался почётными грамотами , как  Краевыми, таки Районными. Уйдя на пенсию, некоторое время был наставником молодых комбайнеров в полеводческой бригаде во время уборки урожая. Умер 11.07.2002года.  Похоронен на мусульманском кладбище с. Бор-Форпост. Волчихинского района, Алтайскй край

Место рождения Алтайский край, Михаиловский район, село Бастан

Боевое подразделение 9 артиллерийский полк, 72 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Россия, Алтайский край
Принимал участие Сталинградом, Украина, Прага, Вена

Орден Красной Звезды

Кто наградил: 72 сд Наименование награды: Орден Красной Звезды Номер документа: 3/н Дата документа: 03.02.1945

Орден Отечественной войны I степени

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 86 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 26.03.1945 Приказ подразделения №: 5/н от: 26.03.1945 Издан: 9 ап 72 сд 1 Украинского фронта

Приказ о награждении Медали "За отвагу"

После войны

После войны вернулся в родное село Бастан. Женился. Переехал с семьёй в село Бор-Форпост. Окончил курсы комбайнёров и всю оставшуюся жизнь проработал на комбайне убирая хлеб. Зимой ремонтировал технику, двигателя, жатки к комбаинам. Вырастил добрых порядочных детей, все получили образование. Был всегда примером в работе. За добросовестный труд, награждён  «За освоение целинных и залежных земель», несколькими знаками «Победитель социалистического  соревнования», значками «Ударник  коммунистического труда», Неоднократно  награждался почётными грамотами , как  Краевыми, таки Районными. Уйдя на пенсию, некоторое время был наставником молодых комбайнеров в полеводческой бригаде во время уборки урожая. Умер 11.07.2002года.  Похоронен на мусульманском кладбище с. Бор-Форпост. Михаиловского района, Алтайского края